위염에 도움 되는 음식 5가지입니다.
위염과 위궤양은 무엇일까?
위염, 위궤양 등 위장질환은 잘못된 식습관 또는 생활습관이 대표적이며, 과로나 스트레스, 약물 등으로부터 나타날 수 있습니다.위벽은 총 5층으로 이루어진 구조이며, 그중 1번째 층 위 점막이 손상을 입게 된 것을 '위염'이라고 하며 위염이 오래되어 아래 점막하층 까지 깊은 손상이 진행된 경우를 '위궤양'으로 진단한다고 합니다.
위염과 위궤양 증상에는 어떤것들이 있을까?
위장 점막의 염증은 아무런 증상이 없는 사람이 있을 수 있고 일반적으로 위장에는 감각신경이 발달이 되어 있지 않아 심한 염증이 생겨도 느끼지 못할 수 있다고 합니다. 대부분의 위장질환을 갖고 계신 분들은 소화불량,명치 통증, 복부 팽만감, 식욕부진,트림이나 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 위내시경 검사 시 위장 점막의 염증이 없음에도 불구하고 이런 증상이 나타날 수 있는데 이런 경우를 비궤양성 소화불량이라고 합니다.
위에 좋은 음식 5가지입니다.
1. 첫 번째는 양배추 입니다.
양배추에는 식이섬유가 풍부하여 위 점막을 보호하는데 도움을 주며 소화를 촉진시켜주어 위장질환에 효과가 있습니다.또한 비타민U가 풍부하여 궤양을 개선하는데 도움을 줍니다. 연구 결과에 따르면 궤양이 생긴 동물에게 양배추즙을 주었더니 위궤양이 완치되었다고 합니다. 양배추즙도 좋지만 양배추는 생으로 먹는 것이 더 좋으며 영양가가 가장 많은 부분은 잎과 심이므로 버리지 말고 먹는 게 좋습니다. 또한 익히게 되면 영양분들이 손실되고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이 없어진다고 합니다.
2. 두 번째는 감자 입니다.
봄에 제철인 감자의 전분에서 아르지닌이라는 성분이 위점막을 보호해줍니다. 또한 위 근육을 보강해주는 역할을 하여 위장질환에 효과가 있으며, 감자에 포함된 각종 아미노산 및 비타민이 위가 회복할 수 있게 도움을 준다고 합니다.
3. 세 번째는 토마토 입니다.
최근 연구결과에 의하면 헬리코박터균 또한 위염의 원인인 것으로 밝혀졌으며, 세계보건기구(WHO)에서는 헬리코박터균을 주요 위암 발암인자로 규정하고 있습니다. 비타민C 농도와 헬리코박터균 감염과도 관계가 있는데, 토마토에는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있어 면역력 향상 및 위 염증을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.또한 토마토를 삶아서 드시면 효과가 더욱 좋다고 합니다.
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4. 네 번째는 검정콩 입니다.
일반 콩과는 달리 검정콩 껍질에는 항암성 물질인 글리시데인이 풍부하여 우리 몸의 독소를 없애는데 도움을 주며 위염 위궤양 위암 예방에 효과적이라고 합니다. 위장질환으로 인한 소화불량인 경우라면 검은콩을 섭취하는 게 도움이 된다고 하며 검정콩을 이용한 두유 및 주스로 활용하여 드셔도 무방하다고 합니다.
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5. 다섯 번째는 브로콜리 입니다.
브로콜리에는 베타카로틴,셀레늄 등 항산화 물질이 다량 함유되어 있으며 위를 보호해주는데 필요한 비타민U 성분이 함유되어 있어 위장을 건강하게 하는데 도움을 줍니다. 위염, 위궤양 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
위염, 십이지장염 환자의 실천사항 3가지입니다.
1. 급성위염은 가급적 병원 내방하여 처방에 따라야 합니다. 그래서 원인이 되는 요인을 제거하며 발생되는 물 이외의 것을 피하도록 합니다.또한 급성위염은 보통 24시간에서 48시간 동안 금식하는게 좋으며 음식은 최대한 싱겁고 자극이 적은 음식을 1일 4~5회 정도 조금씩 섭취하시면 됩니다. 통증이 가라앉게 되면 맑은 유동식을 시작하고 상태가 호전이 되면 미음,죽, 밥으로 전환하시면 됩니다.
2. 음식물에 의한 자극을 최소화 할 수 있도록 식사를 합니다. 과식, 과음을 피해야 하며 규칙적인 시간에 식사를 하는 것이 가장 중요합니다. 너무 뜨겁거나 찬 음식을 피하고 술,카페인, 탄산음료, 커피, 흡연을 줄이고 피하셔야 합니다. 공복시간이 길지 않도록 유지하며 식사시간과 횟수를 조절해야 하며 식사 시 음식을 천천히 씹어 드셔야 합니다.
3. 위점막을 보호하고 위액 분비를 촉진하도록 식사를 하여야 합니다. 위장에 염증이 생겨 위액 분비가 감소되어 소화가 잘 이루어 지지 않으므로 소화 흡수가 좋은 흰 살 생선,지방을 제거한 육류, 달걀, 우유 등으로 영양공급 및 섭취를 하셔야 합니다.또한 과즙이나 향신료, 육즙 등을 이용하여 위액 분비 및 식욕을 촉진시켜주고 매끼 조금씩 자주 섭취하도록 합니다.
위염, 위궤양, 십이지장궤양 등 방치하고 치료하지 않으면 위암으로 발전할 수 있습니다. 음식으로 예방 및 개선을 도와줄 수 있지만 전문적인 치료를 받아야 하므로 증상이 호전되지 않는다면 병원에 내방하셔서 검진을 받으시는 게 좋습니다.
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