구아바는 포도과에 속하는 식물이며 잉카인들이 즐겨 먹었던 작물로써 병충해가 거의 없고 무농약으로 재배하여 농업인들의 건강을 보호해주며 환경오염을 예방해주는 환경친화적 식물입니다. 잎과 껍질,뿌리, 열매 모두 약용으로 사용하기에 버릴 것이 없고 매우 다양하게 사용이 됩니다. 구아바는 아열대 지방이 원산지 이며 19세기 말에 미국에 도입이 되어 초기에 스페인과 포르투갈 정복자들에 의해서 여러 국가로 전파되었으며 현재에는 전 세계의 열대 및 아열대 지역에서 다량 재배되고 있으며 지역마다 다양한 품종들이 재배되고 유통되고 있습니다. 구아바생김새는 달걀 모양이나 긴 타원형입니다. 잎에는 강한 향기가 나며 타닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어 독소 제거에 탁월한 능력을 보입니다. 구아바는 두 종류의 품종으로 나뉘는데 첫 번째로 과육이 흰 색인 품종이 있으며, 과육이 붉은 계통의 품종이 있습니다. 흰색의 구아바는 산도가 낮으며 약간의 신맛이 있습니다. 맛은 사과와 배의 중간 정도의 맛을 보이며 과육에는 비타민A와 C, 섬유질 및 칼슘이 다량 함유되어 있으며 씨가 모여있는 중간 부분의 부분은 석세포라는게 많이 발달되어 있어 먹기 곤란합니다. 수확된 구아바열매는 냉장고에서는 일주일 정도 보관이 가능하며 실온에서는 10일 정도 보관이 가능합니다. 잘 익게 된 붉은 계통의 품종은 산도가 높고 향이 좋고 단맛이 나서 주스용으로 많이 사용이 됩니다. 구아바는 오렌지에 비해 비타민 C가 4배이상 함유되어 있으며 붉은 품종은 카로티노이드와 폴리페놀이 풍부하여 항산화 작용에 도움을 줍니다. 구아바 열매는 생과일로 섭취, 설탕물이나 간장, 식초에 담가서 먹기도 하며 치즈,젤리, 주스, 와플, 아이스크림 등으로 이용되며 구아바 가루 또한 젤리, 과일주스 등에 다양하게 이용이 됩니다.
구아바 잎에는 무슨 효능이 있을까?
구아바는 열매뿐만아니라 잎에도 효능이 많아 많은 분들이 차로 우려서 마시거나 분말가루를 이용해 섭취하기도 합니다. 구아바잎의 효능으로는 첫 번째로 오렌지에 비해 4배 이상 함유된 비타민C로 인해 피로회복 및 피부 개선 그리고 면역력을 높이는데 도움을 주며 케르세틴이라는 성분으로 인해 건강한 혈관을 유지할 수 있도록 도움을 주어 혈액순환이 개선되며 해로운 콜레스테롤 증가를 억제하여 당뇨,고혈압, 동맥경화 등을 완화하는데 도움을 줍니다. 실제로 국내에서 구아바잎의 추출물이 건강기능식품으로 인정을 하였으며 동물실험을 통하여 혈당을 낮추는 결과가 있다고 밝혔습니다. 또한 비타민U 성분이 함유되어 있어 위산 분비를 조절해주는 역할을 하여 소화가 잘 될 수 있도록 도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 장 활동을 활발하게 하여 변비 개선 및 설사 증상을 개선하는데 효과가 있습니다. 마지막으로 구아바에 함유된 폴리페놀 성분과 비타민 성분이 피부질환을 개선하는데 도움을 주며 아토피 피부를 완화해주는데 효과적이며 손상된 피부세포를 재생시켜주는 역할을 하여 노화 방지에도 도움이 됩니다.
구아바에는 무슨 효능이 있을까?
우리 몸에 칼륨이 부족하게 되면 다리에 쥐가 나거나 피곤하고 나른해지며 변비가 생기며 식욕 부진을 일으키게 됩니다. 구아바에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 도움을 주며 체내에 있는 나트륨 또한 배출해주는 역할을 합니다. 이로 인해 신장 기능을 원활하게 도움을 주며 독소 배출에도 효과적이며 붓기를 빠지게 하여 부종을 완화하며 적당량 섭취 시 비타민 함량이 높아 다이어트에도 효과를 볼 수 있습니다. 또한 식이섬유 및 비타민 성분이 풍부하여 장 활동을 활발하게 해주며 변비를 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 비타민C는 우리 몸의 면역력을 높여주어 감기를 예방해주며 피부가 좋아지게 해주며 항암효과를 줍니다. 구아바에는 비타민, 엽산,망간, 인, 미네랄 등이 함유되어 있어 혈액을 생성하는데 도움을 주는 조혈작용을 합니다.
구아바 주의사항은?
구아바에는 타닌성분이 다량함유되어 있어 빈혈이 심한 분들의 경우 좋지 않으며 구아바 잎을 드실 경우 1회 섭취시 말린 잎 1~2g 정도 잎 한장에서 두장이 적당하다고 합니다. 무엇이든지 과다섭취는 좋지 않으니 적당량을 섭취해 건강에 도움이 되시길 바랍니다.
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