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호로파 효능 당뇨에 좋은 씨앗이 주는 혜택

건강의 연금술 2018. 7. 1. 12:00
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페루 그릭(Fenugreek)이라고 불리는 호로 파는 세계 곳곳에서 자라는 식물입니다.  

호로파는 건강상의 이점이 다양하게 있어서 우리 몸에 유익한 점이 많습니다. 호로파의 역사는 고대 이집트부터 시작되었으며 중동 지역이 원산지이며 현재 호로파의 대부분은 인도에서 재배되고 있습니다. 

오늘은 호로파 효능과 호로파 씨앗 등이 어디에 활용되는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 



호로파에 함유된 영양성분들 


호로파에는 다양한 성분들이 있지만 그중에서도 사포닌이라는 성분이 있는 것이 우리 몸에 이로운 점입니다. 

또한 철분이나 마그네슘, 망간 및 비타민 B6 그리고 식이섬유까지 다양하고 우리 몸에 좋은 영양분들이 많이 들어있습니다.  


호로파의 효능 





1. 모유 수유에 좋습니다. 


호로파는 대부분 인도에서 재배되고 있습니다. 

인도에서는 예로부터 출산한 여성들에게 호로파를 권유한다고 합니다.  

호로파에는 디오스게닌 이라는 성분이 있어서 모유 생성을 증가시키는데 도움을 줍니다.  

또한 호로파에는 비타민과 마그네슘이 있어서 모유의 질 또한 향상시키는데 도움을 줍니다.  

이러한 효능이 있지만 어느 때와 마찬가지로 전문의와 상의한 후에 섭취하시길 권장 드립니다. 


2. 폐경 증상에 좋습니다. 


여성호르몬 에스트로겐과 유사한 성분인 디오스게닌, 식물성 여성호르몬 성분이 호로파에 함유되어 있는 것이 특징입니다.  


일반적으로 에스트로겐이 감소하면서 폐경 증상이 오기 마련입니다.  


이로 인해서 갱년기 증상인 우울증이 생기거나 기분 변화가 생기게 되는데, 이런 현상들을 개선해줍니다. 


 

 

 



3. 당뇨병에 좋습니다. 


당뇨병 환자들을 대상으로 연구한 결과에 의하면 식단에 호로파를 추가하여 섭취하게 했을 때, 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되었다고 합니다.  


또한 당뇨병을 개선하기 위해 필요한 점이 콜레스테롤을 낮춰야 하는데, 이 또한 실험 결과를 통해 호로파 섭취 시 나쁜 콜레스테롤 수치가 크게 낮춰진 결과가 있습니다.  


마지막으로 당뇨병에 중요한 다른 한 가지는 인슐린입니다. 호로파에 함유된 아미노산이 인슐린 분비를 조절해주는 역할을 하여 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.  


결론은 호로파는 혈당조절, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 인슐린 분비를 조절해주는 역할을 하기 때문에 당뇨병에 좋습니다. 


4. 체중 감량에 도움이 됩니다. 


호로파에는 다양한 섬유질이 가득 있기 때문에 소화를 개선해주고 배변활동이 활발하게 되도록 도움을 줍니다.  


또한 호로파에는 식욕을 조절해주는 세로토닌의 원료 트립토판이 풍부하게 들어있어서 포만감을 느낄게 함으로 과식이나 폭식을 예방할 수 있습니다. 


5. 염증 완화에 좋습니다. 

항암효과가 있는 호로파는 상처 나 염증 등을 치료하는 목적으로 사용됩니다.  


호로파 씨앗은 점액질이 있기 때문에 염증 완화하는데 도움이 되어 인후염이나 잦은 기침을 개선해 줍니 다.  


또한 피부질환에도 사용이 되므로 상처 난 부위에 자극을 완화시킬 수 있습니다. 



호로파의 다양한 활용 


잎을 이용하거나 호로파 분말을 이용해서 차로 우려내 허브차로 마실 수 있습니다. 


호로파 씨앗은 카레나 수프 등의 요리들에 향신료로 사용되기도 합니다. 


호로파 씨앗은 통째로 먹을 수도 있으며, 주로 요리로 사용되고 토핑 등으로 활용되기도 합니다. 



호로파 부작용 주의사항

호로파가 체질 상 맞지 않는 사람이 섭취할 경우 복통이나 설사, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 


또한 임산부들은 피하는 게 좋으며 무엇이든지 자신의 몸에 맞는지 확인해야 하므로 전문의와 상담을 통해 섭취하는 것이 가장 좋습니다.