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순댓국 효능

건강의 연금술 2018. 7. 1. 15:31
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남녀노소 할 것 없이 좋아하고 즐겨먹는 순대를 이용한 요리 중 하나인 순댓국은 1924년부터 최초의 역사를 가지고 있습니다. 조선시대에 순댓국을 처음 먹었으며 돼지 내장과 육수를 넣는 등 지금과 비슷했지만 이상하게도 이름과 다르게 순대가 들어가지 않았습니다. 점차 시간이 흐르고 변형이 되면서 일반적으로 먹는 오늘날의 
순대국밥, 순댓국이 자리 잡게 되었습니다. 순댓국의 효능을 알기 위해서는 먼저 순댓국에 들어가는 재료들을 알아야 하기 때문에 각가의 재료들을 소개해드림과 동시에 각 재료의 효능에 대해서 말씀드리도록 하겠습니다. 일반적으로 순댓국은 육수를 기반으로 한 음식입니다. 순댓국에 들어가는 하얀 육수는 돼지 뼈를 고아서 우려낸 국물입니다. 이 육수를 기본으로 순대, 머리고기, 간, 허파, 오소리감투 등  돼지의 내장과 다양한 식재료를 넣어 만든 음식입니다. 그러면 각각의 재료가 무엇인지 와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

첫 번째 순댓국의 대표적인 순대


순댓국에 사용되는 순대는 지방마다 조금씩 다르고 만드는 방법이나 맛이 조금씩 다르겠지만 일반적으로 사용하는 것이 당면 순대, 찹쌀순대, 피순대입니다. 첫 번째로 당면 순대는 이름 그대로 당면이 주재료인 순대입니다. 시간을 거슬러 1960년대에 우리나라 정부에서 돼지농장 사업을 키움으로써 돼지의 가격 즉 돼지 부속물들의 가격이 내리게 되었으며 이때 당면 순대가 순댓국에 많이 사용이 됐습니다. 두 번째로 피순대는 당면 순대와는 다르게 당면을 사용하지 않고 고기와 두부, 계란 등을 이용해서 만든 순대입니다. 피순대의 제대로 된 맛을 먹으려면 전라북도 전주시가 유명하므로 피순대를 좋아하시는 분들께서는 한 번 가보시길 추천드립니다. 세 번째로 제가 가장 좋아하는 찹쌀순대는 찰순대라고도 부르며 당면과 찹쌀을 이용한 순대입니다. 쉽게 말하자면 당면 순대와 피순대의 중간 정도라고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 찹쌀이 들어가기 때문에 약간의 쫀득쫀득한 식감을 가지는 게 특징입니다. 이외에도 지방에 따른 순대로는 백암순대, 병천순대, 아바이순대, 오징어순대, 명태순대, 암뽕순대, 용궁순대 등이 있습니다. 
오소리감투 = 돼지 위 

순댓국의 두 번째 재료 오소리감투


오소리감투라는 재료는 사실상 없습니다. 사전적인 의미로는 오소리 털 가죽으로 만든 벙거지라고 나와있으며 이것이 순댓국에 들어가지는 않습니다. 오소리감투는 돼지의 위를 나타내는 말이며 순댓국을 드실 때 비계 부분이 없고 손가락 길이만 한 쫄깃쫄깃한 식감을 가진 것입니다. 많은 분들이 좋아하고 저 또한 좋아하는 부위 중 하나입니다. 그렇다면 오소리감투라는 말이 어떻게 나온 것이냐면 아시다시피 위는 돼지 한 마리당 하나밖에 가지고 있질 않습니다. 그래서 귀하고 많은 분들이 찾기 때문에 감투라는 말이 붙어졌다고 할 수 있습니다. 또한 순대국밥이 파는 식당에 오소리 국밥이 있다면 가격이 조금 더 비싸다는 것을 확인하실 수 있으실 겁니다. 오소리감투의 효능으로는 예로부터 위궤양을 치료하는 약재로 사용되었으며  위를 건강하게 하고 몸이 허할 때 먹으면 기운을 낼 수 있게 도움을 주는 효과가 있습니다. 

 

 

 


순댓국의 세 번째 재료  


순대 간은 먹었을 때 퍽퍽한 식감을 가지는 특징이 있어서 약간의 호불호가 갈리는 재료입니다. 저는 순댓국에 있는 간은 좋아하지 않고 주로 떡볶이를 먹을 때 함께 먹으면 식감이 좋고 맛있다고 느낍니다. 순대의 간은 대부분 알고 계시기 때문에 간단하게 효능에 대해서만 말하자면 철분을 다량 함유하고 있어서 빈혈을 예방해주는데 효과적이며 셀레늄이라는 성분이 있어서 갑상선 기능에 도움이 됩니다. 또한 시력을 개선해주고 보호해주는 역할을 하며 체내 노폐물을 배출하는데 도움이 되어 피부 개선 및 다이어트에도 좋습니다. 하지만 콜레스테롤을 관리해야 하는 당뇨, 고혈압 등의 사람에게는 도움이 되지 않습니다. 

순댓국의 네 번째 재료 허파


순댓국에 들어가는 재료 중 가장 적은 칼로리를 가지는 허파는 100g 당 약 100kcal를 가집니다. 허파에는 탄수화물이 함유되어 있지 않지만 비교적 단백질의 함량은 재료들에 비해서 적당하게 함유되어 있습니다. 저는 개인적으로 순대와 간, 위, 허파 중에서 허파를 가장 맛있다고 생각하고 먹습니다. 허파의 효능으로는 폐를 보호해주는 역할을 하며 빈혈이 있을 때 먹으면 도움이 되며 기침이 있을 때 멎게 해주는 등의 효과가 있습니다. 

이외에도 순댓국에는 많은 재료들이 첨가되지만 종합적으로 봤을 때 순대국 효능은 우리 몸의 혈액을 생성하는데 도움을 주어 빈혈 증상이나 어지러움이 있을 때 도움이 되며 해독작용을 하며 시력보호를 해주는 효과가 있습니다.