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천사의 열매라고 불리는 파파야에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
파파야는 주로 생과일로 섭취하는 게 일반적이며 완전히 익지 않은 것은 요리를 하거나 채소로 활용됩니다.
이외에도 주스나 잼, 젤리 등으로 만들어 먹기도 하며 100g 당 40kcal로 저열량 식품으로 부담 없이 즐길 수 있는 과일입니다.
파파야란 무엇인가?
파파야는 주로 날씨가 더운 열대 지역이나 아열대 지역에서 자랍니다.
잘 익은 파파야는 약간의 오렌지색을 띠며 과즙이 많은 과일 중 하나로 맛이 좋고 건강에도 이로운 점들이 많아 수백 년 전부터 즐겨 먹는 열매입니다.
현대에 들어서 스무디나 밀크셰이크 등으로도 많이 먹으며 피부에도 좋아서 여러 화장품에도 활용되고 있는 추세입니다.
파파야에는 비타민C 비타민B, 카로틴, 플라보노이드 등 비타민과 항산화 영양분이 다량 함유되어 있으며, 마그네슘과 미네랄이 들어 있어서 다양한 효능을 가집니다.
현대에 들어서 스무디나 밀크셰이크 등으로도 많이 먹으며 피부에도 좋아서 여러 화장품에도 활용되고 있는 추세입니다.
파파야에는 비타민C 비타민B, 카로틴, 플라보노이드 등 비타민과 항산화 영양분이 다량 함유되어 있으며, 마그네슘과 미네랄이 들어 있어서 다양한 효능을 가집니다.
파파야 효능
1. 소화가 잘 되게 도와줍니다.
파파야에는 단백질을 분해하는 소화효소가 들어 있어서 소화가 원활하게 되도록 도와줍니다. 이로 인해서 단백질이 지방으로 전환되는 것을 억제해주는 효과가 있습니다.
우리 몸에서 단백질이 원활하게 소화됨으로써 관절염이나 변비, 당뇨병, 고혈압 등을 예방해주고 개선하는 효과가 있습니다.
2. 체중 감량에 도움이 됩니다.
100g 당 40kcal 정도의 저열량으로 열량이 높은 간식을 섭취하는 대용으로 적격입니다.
3. 치통을 완화해줍니다.
치통이 단순하게 생긴 경우에 진정시키는 목적으로 깨끗한 파파야 뿌리를 치아와 잇몸에 문질러주면 효과가 있습니다. 실제로 나무껍질을 이용한 치아 치료법이 있습니다.
4. 관절염을 예방해줍니다.
파파야에는 티모 파페인이라고 불리는 성분이 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 특히 류머티즘 관절염 등을 개선하는데 뛰어난 효능으로 유명합니다.
5. 피부관리에 좋습니다.
파파야는 피부에 활력을 주는데 도움이 돼서 화장품으로도 많이 사용되고 있습니다.
주로 마스크 팩으로 사용되며, 파파야의 성분으로 인해서 안 좋은 세포들을 제거해주고 피부를 정화시켜줍니다.
자외선을 많이 받게 되면 피부 노화가 빠르게 진행되는 것을 다들 아실 겁니다.
파파야는 특히 햇볕으로 인해 손상된 피부를 치유하는데 효과적이어서 햇볕에 많은 노출이 있는 분들에게 도움이 됩니다.
파파야 껍질을 이용해 얼굴을 문질러주면 노화 방지 및 피부를 탄력 있게 하는데 도움이 됩니다.
6. 여드름에 및 화상
파파야 껍질에는 피부를 진정시켜주는 효과가 있어서 여드름을 치료하는 목적으로 파파야의 과즙이 많은 껍질 부분을 사용합니다. 파파야 껍질을 피부에 두면 여드름뿐만 아니라 화상 있는 부분에도 효과를 볼 수 있습니다.
7. 변비 개선
파파야에는 비타민 C, 비타민 E, 엽산 등 다양한 섬유질을 포함하고 있어서 위장 및 내장을 건강하게 해주며 소화가 잘 되게 도와줍니다. 이러한 섬유질로 인하여 배변이 증가되며 변비를 개선할 수 있습니다.
8. 심장을 건강하게 해줍니다.
파파야에 씨앗에는 심장에 좋은 비타민 A와 비타민 C 그리고 비타민 E 세 가지 모두 함유하고 있습니다. 이 세 가지의 비타민은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 심장과 밀접한 관련이 있습니다.
파파야 껍질을 이용해 얼굴을 문질러주면 노화 방지 및 피부를 탄력 있게 하는데 도움이 됩니다.
6. 여드름에 및 화상
파파야 껍질에는 피부를 진정시켜주는 효과가 있어서 여드름을 치료하는 목적으로 파파야의 과즙이 많은 껍질 부분을 사용합니다. 파파야 껍질을 피부에 두면 여드름뿐만 아니라 화상 있는 부분에도 효과를 볼 수 있습니다.
7. 변비 개선
파파야에는 비타민 C, 비타민 E, 엽산 등 다양한 섬유질을 포함하고 있어서 위장 및 내장을 건강하게 해주며 소화가 잘 되게 도와줍니다. 이러한 섬유질로 인하여 배변이 증가되며 변비를 개선할 수 있습니다.
8. 심장을 건강하게 해줍니다.
파파야에 씨앗에는 심장에 좋은 비타민 A와 비타민 C 그리고 비타민 E 세 가지 모두 함유하고 있습니다. 이 세 가지의 비타민은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 심장과 밀접한 관련이 있습니다.
또한 여러 성분들로 인해서 콜레스테롤을 조절해주며 콜레스테롤이 혈관에 축적되지 않도록 도움을 주기 때문에 심장이 건강하게 유지될 수 있습니다. 또한 동맥경화나 당뇨병 등의 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
파파야를 과다 섭취할 경우 위장을 자극하여 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
파파야 부작용 주의사항
파파야를 과다 섭취할 경우 위장을 자극하여 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
덜 익은 생 파파야는 위와 식도에 통증을 유발할 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
또한 임신 중에는 해를 끼칠 수 있으니 임산부들은 피하시는 게 좋습니다.
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