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위장에 좋은 약초 정보입니다(1)

건강의 연금술 2018. 6. 9. 08:18
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위장에 좋은 약초 정보입니다(1)

1. 가죽나무 
죽나무를 아시나요? 죽나무 중 참죽나무와 가죽나무가 있습니다. 말 그대로 가죽나무는 거짓 죽나무란 뜻을 가지고 있으며 흔히 산책을 하다 보면 나무가 많은 곳에서 볼 수 있는 공원, 가로수 같은 곳에 심으며, 야생으로 자라기도 합니다. 성장 속도는 굉장히 빠른 편이며 나무는 목재로 활용되며 뿌리의 껍질은 선선한 날씨의 봄과 가을에 채취하여 약재로 사용이 됩니다. 효능으로는 치질이나 풍을 치료하는 명목으로 사용되며, 뿌리를 이용해 진하게 달여서 먹으면 위궤양을 개선하는데 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다. 
2. 감국 
우리나라뿐만 아니라 근처 일본이나 중국에서도 볼 수 있는 꽃입니다. 색깔이 노란색과 옅은 갈색을 가지고 있어서 황국이라고 불리기도 합니다. 높이는 1m가 되지 않고 60cm보다는 조금 크게 자라는데 주로 어린잎을 이용해서 나물로 무쳐서 먹을 수 있습니다. 꽃은 노란색으로 예쁘고 향도 좋기 때문에 일반 꽃으로 사용되기도 하지만, 한방에서는 효능이 좋아 약재로 사용됩니다. 감국의 효능으로는 각종 염증에 치료가 되는데, 위염 및 장염, 기관지염 등에 활용됩니다.  
3. 개망초 
국화과에 속하는 꽃으로써 역사를 가지고 있습니다. 오래전 노예생활을 했던 흑인들을 기억하시나요? 흑인들이 강제로 미국으로 끌려와서 노예생활을 할 때 흑인들을 상징하는 꽃이었습니다. 이 꽃은  가운데로 노랗고 주위에 깃털처럼 흰색의 꽃잎이 있습니다. 주로 뿌리 잎은 식용이 가능해 나물로 무쳐서 먹으며, 잎을 튀겨서 먹거나 차로 우려서 먹기도 합니다. 약효로는 열이 심하게 올랐을 때 차고 서늘하게 해주며, 소화가 안될 때 도와주며, 장염에 걸려 설사를 하게 될 때에도 멎게 해주는 효과가 있습니다. 이렇게 위장 및 대장 등의 기능에 관여하여 도움을 줍니다. 
4. 계뇨등 
계뇨등에 대해서 알아보자면 아마 생소하신 분들이 많으실 텐데, 따뜻한 지역에서만 분포되어 있습니다. 우리나라에는 제주도와 울릉도에서 분포되어 있습니다. 계뇨등의 생김새는 꽃은 흰색 바탕에 가운데는 붉은색으로 되어 있으며 크기는 5cm 정도 밖에 되지 않습니다. 약재로 사용되는 줄기와 잎은 날이 아주 더울 때 햇볕에 말린 뒤에 사용됩니다. 효능은 장염에 좋고, 위에 통증이 있을 때 좋으며, 진통이나 해독작용을 하여 신경통이나 관절염에도 효과가 있습니다.    
5. 구절초 
구일초,선모초라고도 불리는 구절초는 국화과에 속하는 꽃입니다. 구절초가 유래된 이유는 여러 가지 설이 있지만 그중 재밌는 것은 음력 9월 9일에 채취하면 가장 효능이 좋다하여 지어졌다고 합니다. 구절초의 꽃은 가운데가 노란색이며 그 주위를 둘러싼 흰색과 적색이 섞인 꽃잎이 붙어있습니다. 말로만 들어도 아름다워보이는 구절초는 재배도 많이 하며 향기가 좋아서 사람들이 찾는 꽃이며 가치도 높습니다. 또 약재로 쓰이면 효능이 좋아 많이 사용되고 있는데, 위장 질환이나 소화가 잘 되지 않을 때 치료하는 목적으로 사용되며, 여성에게는 생리통이나 생리불순 등에 효과가 있습니다. 
6. 느릅나무 
위장병에 특히 좋은 느릅나무는 저지대부터 고지대까지 다양하게 분포되어 있으며, 주로 물이 있는 계곡 등에서 서식하게 됩니다. 꽃은 이른 봄에 자라며 색깔은 자주 색입니다. 또 느릅나무에 씨앗이 있는데, 여기서 또 재미나게 누룩처럼 쓴다고 하여 느릅나무라고 지어졌다는 얘기도 있습니다. 느릅나무의 봄에 채취하는 잎은 식용으로 가능하여 나물로 무쳐서 먹거나 떡을 활용하여 느릅떡을 만들어 먹기도 합니다. 약재로 쓰는 느릅나무의 줄기 껍질은 3월에 채취하며 뿌리는 11월에 채취해 사용됩니다. 효능으로는 위염,위궤양, 염증 치료에 사용되며 각종 염증이나 종기에 효과가 있습니다. 
7. 다래 
다래는 달래와는 전혀 상관이 없으며, 맛이 달다고 해서 다래라고 지어졌다고 합니다. 꽃은 옅은 노란 색깔을 띠며 하얀색으로 피기도 합니다. 또한 열매를 맺는데, 열매는 작고 둥그렇게 생겼으며 과즙이 달달합니다. 그래서 가을 즈음에 채취한 열매를 달여서 차로 먹으면 당뇨에도 좋고 잇몸병을 앓고 있는 사람에게도 좋습니다. 약재로는 뿌리와 잎을 이용하는데, 이는 위염에 좋고 신장염이나 간 질환에 좋은 효과가 있습니다. 이도 열매와 마찬가지로 뿌리와 잎을 달여서 마시면 됩니다. 
8. 달래 
된장찌개에 넣어 먹으면 굉장히 맛있는 달래는 제가 즐겨먹는 음식이기도 합니다.  쪽파와 비슷하게 생김새를 가졌지만 아랫부분이 동그랗게 알뿌리가 있습니다. 마늘과 같이 매운맛을 가지고 있는 특징이 있고 전국적으로 분포되어 있습니다. 달래의 꽃은 보라색과 흰색이 섞인 듯한 색깔이며 꽃이 피고 나면 열매를 맺게 됩니다. 식용, 약용이 둘 다 가능한 달래의 효능은 살균작용이 있어 위장에 좋습니다. 또한 잎을 우려내서 차로 마실 경우 불면증 개선에 효과가 있으며 심신을 안정시켜줍니다.