26. 우엉
주로 건강식품으로 요리로 활용해서 먹는 우엉은 원산지는 유럽으로 우리나라로 들어온 식물입니다. 뿌리가 길며 갈색을 띠며 꽃은 여름에 피며 검은색과 보라색이 섞인 형태입니다. 우엉에는 특히 리그난이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 면역력을 높여주며 항암작용을 합니다. 주로 뿌리를 식용으로 요리해 먹으며, 열매를 약재로 사용합니다. 우엉의 효능으로는 해독작용을 하며, 종기를 없애주고 치통에도 효과가 있습니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 리그난이라는 성분이 신장을 건강하게 해주며 변비 개선에도 좋으며, 위장에도 도움이 되므로 차로 우려서 먹어도 되며, 한약재로 먹어도 좋습니다.
27. 인동초
인동이라는 식물의 인동초는 사랑의 인연이라는 꽃말을 가지고 있습니다. 인동은 4계절 내내 시들지 않고 변함없이 유지되며, 꽃은 처음에는 흰색을 띠고 시간이 지날수록 노란색의 형태로 변화됩니다. 그래서 인동초는 금은화,금은동 등 여러 가지 이름을 가지고 있습니다. 인동초의 잎과 줄기, 꽃봉오리를 약재로 사용하며, 효능으로는 열을 내려주고 독을 제거해주는 역할을 하며 피부질환에도 효과가 있습니다. 또한 이뇨작용 및 장의 경련을 완화시켜주어 위장을 보호해주고 강화시켜주는 효과가 있습니다.
28. 일엽초
일엽초는 따뜻한 지역에 자라는 습성이 있어 우리나라로 치면 남쪽 부근 제주도 또는 울릉도에 많이 분포되어 있습니다. 또한 일엽초는 사계절 내내 변하지 않고 푸른 잎을 가지고 있으며 잎은 빳빳하고 길게 뻗어 있는 게 특징입니다. 약재로 사용되는 것은 잎뿐만 아니라 거의 모든 부분을 활용합니다. 주로 더운 날씨인 여름에 채취하는데 항암성분이 다량 함유되어 있어 항암작용에 뛰어나며, 위암이나 자궁암 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 추가적인 효능으로는 이뇨작용과 감기에도 효과가 있습니다.
29. 주목
원래는 고산지대에 분포되어 있는 주목은 현재에 들어서 조경용으로 심어져있어 길을 지날 때에 흔하게 볼 수 있는 나무입니다. 주목은 햇빛을 많이 받아야 하고 빛을 흡수하는 성질이 있는 게 특징입니다. 꽃도 피지만 잘 활용되지 않으며, 씨앗과 가지, 잎을 활용해 약재로 사용합니다. 주목나무에는 택솔이라는 성분이 함유되어 있는데, 택솔은 탁월한 항암제로 승인받았으며 암세포를 제거하는데 효과가 있습니다. 실제 실험 결과 위암, 폐암, 유방암에 뛰어난 효과가 있었으며 추가적으로도 많은 암이나 종양에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 주목을 약재로 활용하면 이뇨효과 및 신장병을 치료하는데 도움이 됩니다.
30. 산초나무
연한 녹색의 꽃을 가진 산초나무는 주로 낮은 고지대에서 볼 수 있는 나무입니다. 가시가 달려있는 게 특징이며 가을에 열매를 맺게 됩니다. 열매에는 검은색 빛을 띠는 씨앗이 있는데 약재로 활용되는 것은 씨를 제거한 열매의 껍질과 줄기와 가지를 이용합니다. 산초의 효능으로는 해독작용을 해주며, 소화가 안되거나 체했을 때 먹으면 효과가 좋습니다. 또한 위에 통증이 있을 때 완화시켜주며 장을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 추가적으로 피부질환에도 좋으며 회충을 없애주는데도 도움이 됩니다.
31. 질경이
아시다시피 질경이는 전국적으로 분포되어 있고, 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 등산하거나 숲을 지날 때 옷에 붙어있거나 밟는 경우가 많은데, 이때 질경이는 씨앗을 분포하며 여러 군데로 확산돼 서식됩니다. 쉽게 잡초라고 불리는 질경이는 식용으로도 활용하여 먹는데, 보통 따뜻한 봄에 자라는 새순을 활용하여 나물로 무쳐서 먹거나 장아찌 등으로 여러 방면의 요리로 만들어 먹습니다. 동의보감에도 나와있듯이 질경이는 위와 간 기능을 건강하게 해주며 차로 우려서 꾸준히 섭취할 경우 위암을 예방하는데도 효과가 있습니다. 또한 신장에 관여하여 이뇨작용에도 좋으며, 씨앗의 효능으로는 변비 개선 등이 있습니다.
32. 피나무
달피나무라고 불리기도 하는 피나무는 굉장히 높게 자라 최대 20m까지 자라납니다. 주로 산속 깊은 곳에 분포되어 있으며 피나무의 종류가 다양해 뽕잎피나무, 섬피나무 등 30여 종이나 됩니다. 꽃은 6월에서 7월 사이에 자라며, 하얀색을 띠며 작은 열매를 맺습니다. 주로 꽃을 약재로 활용하며, 꽃에는 좋은 향기도 나며 꿀이 있어 피나무 꿀로도 유명합니다. 피나무의 효능으로는 위장을 건강하게 해주며 소화가 잘 되게 도움을 줍니다. 또한 감기몸살에 걸렸을 때 시원하게 땀을 내게 해주며 기침을 완화해주는 효과가 있습니다.
33. 함초
함초는 다른 말로 퉁퉁마디로 불리는 식물입니다. 주로 염분이 있는 바닷가에서 서식하며 함초의 함자는 짜다 라는 의미이며, 이를 통해 지어진 이름입니다. 식용으로도 가능하기 때문에 차로 먹어도 되며, 나물로 무쳐서 먹는 등 다양한 요리에 첨가하여 먹습니다. 함초의 효능으로는 위장에 관여해 위를 튼튼하게 해주며 활성화시켜 줌으로써 소화를 잘 되게 해주는 역할 등 다양한 효능이 있습니다. 또한 변비 개선에도 좋으며 다이어트 식품으로도 효과가 뛰어나 각광받는 약재이며, 고혈압과 당뇨에도 좋습니다.
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