흔하디흔한 오이는 건강상의 이점이 많아서 요리뿐만 아니라 피부관리를 위한 오이 마사지, 다이어트를 위해서 섭취하는 경우도 많습니다.
오이 물은 어렵게 만들지 않고 간단하게 오이를 잘라서 물에 담가 먹으시면 됩니다.
너무 간단하게 놀라셨을 수도 있겠지만 오이와 물만 있다면 시간과 장소에 구애받지 않고 만들어 먹을 수 있으니 건강상의 이점을 확인하시고 건강한 몸을 가지시길 바랍니다.
오이가 가지는 성분
오이는 주로 수분으로 구성되어 있습니다. 그래서 산을 갈 때나 수분이 필요할 때 물 대신해서 오이를 먹을 정도로 좋은 채소입니다.
오이에는 비타민 C가 풍부하며, 베타카로틴, 망간, 실리카 등의 성분이 함유되어 있어서 우리 몸에 긍정적인 영향을 줍니다.
물 한 잔으로 이렇게 몸에 좋은 성분들을 많이 섭취할 수 있으니 얼마나 좋은지 가늠이 되실 겁니다.
오이 물 효능
1. 피부 미용에 좋습니다.
산화방지제 역할을 하는 식품들이 우리 몸에 들어오게 되면 활성산소를 제거해주어 산화가 되는 것을 억제해줍니다.
오이에는 이러한 역할을 하는 성분인 항산화제와 비타민이 많이 있기 때문에 주름이나 반점 등을 개선하는데 매우 효과적입니다.
나이가 들면 피부가 탄력이 떨어지게 되는데 이런 느슨한 피부를 개선해주는 등 피부 노화에 도움이 됩니다.
2. 다이어트에 효과적입니다.
다이어트할 때 물을 마시는 것은 아주 중요합니다.
오이는 주로 수분으로 이루어진 채소로써 갈증이 날 때 물 대신 오이 물을 먹으면 매우 효과적입니다.
또한 갈증으로 인해서 배고픔이 느껴지는 경우가 있습니다. 오이 물을 먹으면 이를 해결하는 방법으로 아주 좋으며
오이 물을 먹게 되면 포만감을 느낄 수 있고 과식이나 군것질을 예방하는데 도움이 되므로 체중 감량을 하는데 효과적입니다.
3. 심장을 건강하게 해줍니다.
오이 물에는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 섭취하게 되면 체내에 칼륨 수치가 올라가게 됩니다.
칼륨은 혈압과 밀접한 관계를 갖기 때문에 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 긴장을 완화해주며, 혈액순환이 원활하게 되게끔 도움을 줍니다.
오이 물을 꾸준히 섭취 시 동맥경화, 심장 발작 및 뇌졸중 등의 심장질환으로부터 멀어질 수 있습니다.
4. 뼈를 건강하게 해줍니다.
골밀도를 향상시켜주는데 도움이 됩니다. 오이 물에는 앞서 말씀드린 실리카와 망간이라는 성분이 있어서 뼈를 튼튼하게 해주는데 도움이 되고 골다공증 등의 뼈와 관련된 질병을 개선해주는데 도움이 됩니다.
5. 전립선암에 좋습니다.
피부 노화 방지를 해주는 역할을 하는 항산화 작용은 암 예방과도 밀접한 관련이 있습니다. 실제로 오이 물을 마시는 것이 전립선암의 위험을 낮추게 된다는 사실이 연구결과를 통해 밝혀졌습니다.
6. 해독작용을 합니다.
오이 물을 마시는 것은 그냥 물을 마셨을 때 보다 많은 수분을 섭취하게 되는 것이 사실입니다. 이로 인해서 체내에 남아있는 독소들이 빠져나가게 되고, 소변을 증가 시킴으로써 몸을 깨끗한 상태로 만들어 줍니다.
오이 물 만드는 법
1. 컵에 들어갈 수 있게 오이를 잘라줍니다.
2. 찬 식수를 컵에 넣고 잘라낸 오이를 넣어 줍니다.
3. 얼음을 넣어서 오이가 물에 잠기지 않게 해줍니다.
4. 10분에서 15분 후에 마시면 됩니다.
* 사용한 오이는 버리지 않고 또 다른 물로 재사용 할 수 있습니다. 하지만 24시간이 지난 오이는 사용할 수 없습니다.
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