밀키시슬 (Milk Thistle) 이란 무엇일까?
밀크시슬은 2,000년의 역사를 가지고 있고 사용되어 왔습니다. 또한 해바라기와 데이지와 같은 종에 속하는 식물로써 지중해 지역이 주 원산지로 알려져 있습니다. 오래전에 그리스 지역의 한 식물학자로부터 밀크시슬에 대한 특징과 이에 따른 치료에 대해서 밝혀졌습니다. 밀크시슬이라는 이름은 잎으로부터 하얀 액체가 나오게 되는데 이 모양이 우유와 비슷하다고 해서 붙어진 이름입니다. 일반적으로 밀크시슬은 해독작용이 있어서 우리 몸에 독소를 제거해주며 특히 간 손상으로부터 보호해주는 역할을 하여 간 건강에 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 밀크시슬에 함유된 실리마린이라는 성분이 뛰어난 항산화 작용으로 예로부터 간질환을 치료하는데 주로 사용돼 왔습니다. 또한 밀크시슬은 비타민 C와 비타민 E의 이로움을 가지고 있어서 노화 방지에 도움이 되며, 특히 씨앗을 섭취할 경우 함유된 성분들로 인해서 면역력 및 스트레스 완화에 도움이 됩니다. 밀크시슬은 일반적으로 시중에서 알약으로 판매되어 영양제로 많이 먹고 있습니다. 이외에도 분말로 하여 차로 끓여 먹기도 합니다. 밀크시슬을 생으로 섭취할 수도 있지만, 분말이나 알약으로 해서 먹는 것이 생으로 먹는 것보다 효과가 좋으므로 기호에 맞게 드시면 됩니다.
밀키시슬 효능
1. 간을 건강하게 해줍니다.
밀크시슬의 가장 대표적인 효능으로 알려진 것이 간에 관한 것입니다. 밀크시슬은 알려진 바와 같이 간을 해독시켜주고 항산화 작용을 하기 때문에 간세포를 생성하는데 도움이 되고 몸에 해로운 독소를 제거해주는 역할을 합니다. 간은 우리 몸의 혈액과 밀접한 관계가 있기 때문에 혈액순환이 잘 되기 위해서는 간이 건강해야 합니다. 혈액을 깨끗하게 해주는 역할을 하는 간은 혈액 속의 해로운 물질을 제거해주고 에너지를 생성하고 호르몬 생성을 돕습니다. 따라서 간염이 있거나 음주를 많이 하시는 분, 간질환 있는 분들은 밀크시슬을 섭취 시 이를 개선하고 치료하는 목적으로 사용할 수 있습니다.
2. 항암작용을 합니다.
앞서 말씀드린 바와 같이 밀크시슬에는 실리마린이라는 성분으로 인해서 우리 몸에 들어오게 되면 항산화 작용을 합니다. 실제로 2007년도 연구결과에 의하면 밀크시슬로부터 전립선, 피부, 유방암세포의 성장을 억제하였으며 혈액을 보호해주며 항암효과가 있다고 밝혔습니다. 또한 연구원들에 의하면 실리마린 성분은 뛰어난 해독작용을 하므로 독소를 차단시켜 암으로부터 멀어질 수 있다고 하였습니다. 또한 면역력이 높아지며 암세포 성장을 억제하는 역할을 하기 때문에 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 당뇨병에 좋습니다.
간과 밀접한 관계가 있는 밀크시슬은 혈액을 깨끗하게 하는데 도움이 되고 염증을 완화해주며, 혈액을 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있어서 콜레스테롤을 낮춰주는데 효능이 있습니다. 또한 밀크시슬에 함유된 실리마린이 혈당을 조절해주며 당뇨병을 예방 및 개선해 줍니다. 실제 식물 연구소에 연구결과에 따르면 당뇨병 환자들에게 4개월에 한 번씩 밀크시슬이 함유된 약을 투여하였을 때 혈당 및 인슐린 수치가 뛰어나게 좋아진 것으로 밝혀졌습니다. 그 이유는 밀크시슬이 혈액을 깨끗하게 해주고 호르몬 생성에 도움이 되기 때문에 인슐린 및 혈당 수치를 관여하게 되어 당뇨병 환자들에게 필요한 역할이 되는 것입니다.
4. 노화를 방지해줍니다.
위에서 간단하게 말씀드렸지만 노화 방지에 필요한 성분인 비타민 C와 비타민 E가 함유되어 있고, 산화를 방지하여 피부 암의 세포를 억제한다는 연구 결과가 있습니다. 밀크시슬은 혈액 속의 해로운 물질을 제거하므로 혈액순환이 원활하게 되어 피부가 노화되는 것을 늦출 수 있으며 특히 주름이나 피부색이 어두워지는 등의 피부 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.
밀크시슬 섭취량(복용량)
밀크시슬을 얼마나 먹어야 되는지에 대해서는 아직 표준화되지 않았지만 일반적으로 건강한 간을 유지하기 위해서는 1일 50~150mg 정도를 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 하지만 현재 판매되고 있는 보충제 및 영양제는 각각의 제조 방법이나 성분들이 조금씩 차이가 있으므로 해당 브랜드에서 권장하는 복용량에 맞춰서 섭취하는 게 좋겠습니다.
밀크시슬 주의사항 및 부작용
밀크시슬은 일반적으로 부작용 및 알레르기에 대해서 거의 보고된 바가 없고 독성이 없어 안전한 식품으로 분류됩니다. 하지만 가장 흔하게 발생되는 것이 과다 섭취로 인해서 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 권장 복용량에 맞춰서 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 또한 다른 약품과 같이 섭취할 경우에는 전문의와 상의하도록 합니다.'건강 > 건강을 위한 건강정보' 카테고리의 다른 글
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