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볶은렌틸콩 효능

건강의 연금술 2018. 5. 16. 18:30
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렌틸콩은 가수 이효리가 즐겨 먹는 콩이라 해서 화제가 되었습니다. 또한개그우먼 양해림도 12Kg을 감량한 다이어트식품으로도 알려져 있습니다. 렌틸콩은 녹두와 비슷한 모양이며 단백질 함량이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 식이섬유가 많기 때문에 변비 개선에도 좋으며 이효리가 제시한 렌틸콩 레시피로는 렌틸콩은 삶은 후에 올리브유와 식초를 넣고 살짝 볶아주면 됩니다

렌틸콩은 또 다른 말로는 렌즈 콩이라고도 불린다고 합니다. 렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이 있고 단맛이 적고 고소한 맛이 특징입니다. 이 렌틸콩은 중동지역이 원산지이며 주로 지중해, 인도, 중앙아시아 등지에서 많이 생산이 됩니다. 렌틸콩은 아직까지 우리에게 생소한 식재료이지만, 이미 유럽 등지에서는 오래전부터 웰빙식품으로 주목받고 있는 건강식품입니다 또한 렌틸 콩은 2006년 미국의 건강 월간지 헬스(HEALTH)에서 세계 5대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정되기도 하여 운동을 즐겨 하시는 분들이라면 한 번쯤 들어보거나 보셨을 겁니다. 렌틸콩에는 섬유질과 엽산, 철분이 많습니다. 또한 식이섬유가 고구마의 10배 바나나의 12배나 함유되어있어 섭취 시 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트에도 효과가 뛰어납니다. 또한 렌틸콩은 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 하며 일반적으로 죽이나 수프, 카레, 밥, 샐러드에 활용되며 현대에 들어서는 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 다양한 용도로 사용되고 있습니다


렌틸콩 효능 3가지 입니다.

1. 다이어트에 효과적 입니다.
렌틸콩은 다른 콩들에 비해서 식이섬유가 높으며 고단백 저지방 식품입니다 렌틸콩만 먹을 시에는 다이어트에 효과가 없으며 렌틸콩에 쌀 대신 다른 잡곡을 혼합하는 것이 다이어트에 효과적이라고 합니다 또한 이효리 씨가볶아서 렌틸콩을 먹은 이유 중 하나가 생 렌틸콩의 경우 100g당 350kcal로 높지만 익힌 콩의 경우에는 3배가량 줄며 고구마, 바나나의 비해 10배 이상 식이섬유를 함유하고 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄 수가 있어 다이어트에 효과적이라고 말합니다

2. 변비 개선에 좋습니다.
렌틸콩은 장 건강에 도움이 되는데 렌틸콩의 함유되어 있는 풍부한 미네랄과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장내의 수분을 흡수해주고 노폐물을 배출시켜주는 역할을 하며 식이섬유가 풍부하기 때문에 체내에서 음식물이 잘 소화될 수 있도록 도와주는 소화촉진에 도움을 준다고 합니다

3. 혈관질환 개선에 탁월합니다.
렌틸콩에는 단백질, 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고 렌틸콩에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 L-아르지닌 이라는성분이 신진대사를 촉진시켜 지방을 태워주고 혈관 확장에 도움을 줍니다. 따라서 혈관에 노폐물이 쌓이는 걸 방지해주어 당뇨 개선에도 좋으며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다 또한 각종 비타민과 단백질 성분으로 질병예방 및 면역력 향상에도 좋으며 지속적으로 섭취 시 항암효과를 볼 수 있다고 합니다

렌틸콩 고르는 방법은?

일반적으로 렌틸콩을 고를 때는 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 벌레 먹은 흔적이 없는지 확인을 하며 렌틸콩은 앞서 말씀드렸다시피 다양한 색상이 있으며 색상에 따라 맛과 용도가 조금씩 다르기 때문에 용도에 맞게끔 구매를 하시는 게 좋습니다
갈색 렌틸콩은 익혀 먹을 시 부드러워져 수프, 카레, 스튜 등에 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거 패티에도 사용됩니다 녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩과 비슷하지만, 조금 더 단단하고 후추 맛이 조금 나며 풍미가 강하기 때문에 샐러드 등에 잘 어울립니다
붉은색과 노란색의 렌틸콩은 약간의 단맛을 가지고 있어 인도 요리 또는 중동 요리에 많이 사용된다고 합니다. 마지막으로 검은 렌틸콩의 경우는 익혀 먹을 시 캐비아처럼 작고 검은색을 띠어 샐러드 등에 사용을 하며 모양을 내는데 사용하면 좋습니다.

렌틸콩 손질법 및 보관방법입니다.

렌틸콩을 손질할 때는 이물질이 섞여 있는지 확인하며 흐르는 물에 체어 걸러서 씻어주시면 되며 다른 콩들과는 달리 불리지 않아도 되며 끓는 물에 15분 정도 부드러워질 때까지 익혀서 샐러드, 수프, 카레 등을 만들 때 사용하면 됩니다. 볶음을 하실 경우 물기를 말린 후 올리브유를 사용해서 살짝 볶아드시면 되고 밥을 지을 때 렌틸콩을 넣어주셔도 좋습니다
렌틸콩은 밀폐 용기에 담아서 습기가 없고 서늘한 곳에 보관하시면 되며, 익힌 렌틸콩은 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하면 3일 정도 보관이 가능합니다 


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