몸에 좋은 채소 머위입니다.
머위란 ?
머위는 계절음식 중 봄나물이며 계절감을 주는 요리에 활용하기 좋은 채소입니다. 머위는 국내에서는 경남·전남·울릉도에서 자라며 일본, 대만,중국에서 분포해 있습니다.
주로 바닷가 근처나 습기가 많은 곳에서 무리 지어 자생하며 일반적으로 머위는 잎과 줄기 부분을 활용해서 먹는데, 줄기는 머윗대라고 불리기도 하며 높이는 35~75cm입니다.
잎은 두꺼우며 신장 모양이며 가장자리에 톱니가 있고 전체적으로 털이 있습니다. 머위에는 미량의 독성분인 페타시테닌과 후키노톡신이라는게 함유되어 있는데 이 성분은 머위를 먹기 전 물을 데치는 과정에서 모두 제거가 된다고 합니다.
또한 머위에서 느껴지는 쓴맛은 머위에 함유되어 있는 다량의 폴리페놀이라는 성분인데 이 성분 역시 머위를 데쳤을 때 그 성분이 줄어들어 쓴맛을 줄이는데 도움이 됩니다. 머위는 어린 머위가 덜 쓰며 부드러우며 잎과 줄기를 함께 조리에 활용하기 쉽습니다.
머위의 효능
머위를 관동이라고 불리기도 하며 동의보감에서는 관동화는 기장한 약으로 기침에 특효가 있고 암을 치료하는데 쓰며 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하여 폐경에 도움이 되며 폐를 보하고 담을 삭이며 기침을 멈춘다고 하였습니다. 실제로 기침, 가래의 완화 및 기관지 이완 작용 등이 실험에서 밝혀졌다고 합니다.
머위잎과 줄기는 데쳐서 나물로 하거나 기름으로 볶아서 먹기도 하며 우려서 먹기도 하는데, 머위 잎과 줄기에는 영양이 조금 다르다고 합니다. 머위 잎에는 비타민A가 다량 함유되어 있으며 줄기에는 칼슘이 다량함유 되어 있어 면역력을 높여주고, 뼈를 건강하게 해주며 골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 섬유질이 많아 다이어트에 좋으며 변비를 예방 및 개선하는데 도움이되며,기침이나 가래를 멎게 해주는데 효과가 있습니다. 또한 폴리페놀이라는 성분이 체내에 유해한 산소를 줄여주는 항산화 작용을 하므로 암 예방,혈액순환 등 효능을 갖고 있습니다.
또한 케르세틴이라는 성분이 외부의 자극으로부터 피부를 보호해주는 역할을 하므로 아토피 나 여드름 등 피부질환을 완화해주는데 도움이 된다고 합니다. 한의학에서는 지혈 용도로 활용되기도 한다고 합니다.
머위 구매 시 주의사항
머위를 구매 시에 줄기가 단단하며 잎이 시들지 않은 것을 고르며 줄기가 너무 가늘거나 굵거나 하지 않고 곧게 뻗은 것이 좋습니다. 또한 머위대(줄기)만 고를 때에는 모양이 유사한 고구마순이 있으므로 구분해서 골라야 합니다. 고구마순은 형태는 비슷하나 머윗대에 비해서 가늘며 잎의 색깔이 진하고 보랏빛을 띠는 것도 있습니다.
머위 손질 및 보관방법
머위는 소량의 독성분이 있으므로 물에 데쳐서 요리로 해서 먹어야 하며, 요리하기 전 잎과 줄기의 겉껍질을 벗겨내야 합니다.껍질은 소금물에 삶아 낸 후에 벗기게 되면 수월하게 벗길 수 있습니다.
머윗대를 삶았을 경우 바로 찬물에 담가야 갈변을 막을 수 있으며 그 후에 껍질을 벗기면 됩니다. 머위를 다 사용한 후에는 수분이 마르지 않도록 비닐 팩에 넣어서 냉장보관하시면 되며 껍질을 이미 벗긴 머윗대는 삶은 물을 함께 넣어 보관해야 수분 손실률이 적어지므로 나중에 다시 먹을 때에 신선하게 먹을수 있습니다.
물과 함께 보관할 경우에는 머윗대가 잠길 만큼의 삶았던 물을 넣어 냉장보관하시면 됩니다. 보관기간은 냉장보관시 3일 정도이므로 참고하시길 바랍니다.
머위를 활용한 음식입니다.
머위탕은 지역에 따라 이름도 조금씩 다르며 만드는 방법 또한 조금씩 다릅니다. 머위깻국이라고 부르는 전라도에서는 데친 머윗대를 새우와 볶아 불린 쌀과 들깨를 함께 갈아 놓은 물을 부은 후 걸쭉하게 끓여 먹으며,머위들깨탕이라고 불리는 충남에서는 바지락살을 넣고 소금으로 간하여 먹는다고 합니다. 또한 경상도에서는 머윗대들깨국,머윗대들깨탕이라고 불린다고 합니다. 이렇듯 머위와 들깨를 함께 요리에 활용한 모습을 알 수가 있는데, 그 이유는 머위에 포함된 각종 비타민성분들과 무기질이 함유되어 있지만 단백질이 적어 단백질과 불포화지방산이 많은 들깨와 함께 조리하게 되면 영양적으로 균형 잡히고 영양가 있게 음식을 먹을 수 있어 최고의 궁합이라고 합니다. 이외에도 머위 줄기는 데쳐서 각종 조림이나 찜,무침이나 장아찌로 이용하며 머위잎은 데쳐서 쌈으로 먹거나 나물로 먹습니다.
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