오크라란 무엇인가?
오크라는 칼로 썰었을 때 단면이 별 모양과 같다고 해서 별모양 채소, 별모양 고추라고 불리는 식물입니다.
꽃이 피는 식물로 전 세계적으로 유명하며 고추처럼 안에 들어있는 씨가 들어 있는 게 특징입니다.
오크라 영양성분
1. 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 아연을 포함하고 있습니다.
2. 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K
3. 풍부한 미네랄과 점액질 섬유질
오크라 효능
1. 소화개선
오크라에는 다량의 섬유질이 함유되어 있어서 섭취 시 점액 섬유질로 인한 장운동이 활발해집니다.
장운동이 활발해짐으로써 복부 팽창 및 경련 그리고 변비를 완화할 수 있습니다.
또한 배에 가스가 차는 위장 문제를 줄이는데 도움이 되며, 콜레스테롤을 낮춰주며 설탕이 몸에 흡수되는 속도를 조절하게 도움을 줍니다.
2. 혈압조절
오크라는 칼슘, 철, 마그네슘 등 다양하고 풍부한 비타민과 미네랄 등의 영양분을 가지고 있고 특히 칼륨은 우리 몸의 나트륨의 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.
또한 칼륨으로 인해 혈관 및 동맥이 이완되어 혈압이 낮아지고 심혈관의 긴장을 완화시켜줍니다.
3. 시력개선
오크라에 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타카로틴, 크산테인과 루테인과 같은 항산화 성분이 있어서 시력을 저하시키는 화합물의 세포를 억제하고 중화시키는 역할을 합니다.
이로 인해서 시력이 향상되는데 도움이 되며, 시력감퇴 및 백내장을 예방하는데 효과적입니다.
4. 면역력 향상
오크라에 비타민 C를 비롯하여 다양한 항산화 성분들이 우리 몸에 해로운 활성 산소를 중화시키고 억제시키는 역할을 하여 면역력이 높아지게 됩니다.
또한 비타민 C로 인하여 백혈구 생성을 촉진시켜 체내 백혈구 수가 증가하게 되며 외부로부터 해로운 세균들의 침입을 억제할 수 있습니다.
5. 피부미용
피부에 좋은 비타민 A 성분의 항산화 작용으로 인해서 피부에 상처 및 여드름의 치유 속도를 빠르게 촉진시켜주는 역할을 하며, 주름을 제거하는데 도움이 됩니다.
오크라에 산화방지제가 피부 손상을 억제해주고 활성산소를 중화시키기 때문이며, 이로 인해 피부를 건강하게 보호할 수 있습니다.
오크라 부작용 주의사항
오크라를 튀겨서 요리해 먹을 경우 콜레스테롤이 오히려 증가할 수 있으므로 다른 여러 가지 방식으로 요리해 드시길 바랍니다.
또한 오크라는 높은 수준의 수산염을 가지고 있으므로 과다 섭취 시 신장 및 담석에 결합하여 요로결석 등과 같은 질환으로 이어질 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
'건강 > 건강을 위한 건강정보' 카테고리의 다른 글
알로에베라 주스 효능 부작용 (0) | 2018.07.13 |
---|---|
셀러리 주스 효능 부작용 (0) | 2018.07.12 |
당뇨병 환자 당근 괜찮을까 (0) | 2018.07.11 |
우유꿀 꿀우유 효과 (0) | 2018.07.11 |
타마린드 효능 부작용 (0) | 2018.07.09 |