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당뇨병 환자 당근 괜찮을까

건강의 연금술 2018. 7. 11. 23:04
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당뇨병 환자에게 식단은 매우 중요하며, 식단으로 인해 문제가 될 수도 있고 호전이 될 수도 있습니다. 


식이요법으로 많은 정보글들이 난무하고 있어서 이 말이 정확한 것인지 아닌지 판가름하기가 힘든 경우가 많습니다. 


그중에서 오늘 말씀드린 내용은 당근 효능 & 당뇨병 환자에게 당근이 괜찮은지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


당근 효능


당근이란 세계에서 가장 인기 있고 요리에 활용되는 채소들 중 하나입니다. 

당근은 단맛을 가지고 있으며 이로 인해 많은 당뇨병을 앓고 있는 분들이 걱정하고 있는 부분 중 하나입니다. 

당근에는 다양한 섬유질과, 항산화 물질 및 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 


첫 번째로 베타카로틴 성분이 체내에 들어오면서 

비타민 A를 생성하여 우리 눈을 건강하게 해줍니다. 

눈의 피로함을 줄여주고, 안구건조증을 앓고 있는 분들에게 좋으며, 시력회복에 도움이 됩니다. 


두 번째로 혈액순환에 도움이 됩니다.  

당근에 함유되어 있는 칼륨이 우리 몸의 혈액이 순환이 잘 되게끔 혈관을 확장시켜 줍니다.  

또한 당근에 함유된 성분에 의해 심장을 건강하게 해주는 효과도 있습니다. 


마지막으로 항암 효과가 있습니다.  

항산화 물질과 식이섬유가 풍부하여 암 발생률을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 

실제로 꾸준히 당근을 섭취하였을 때 폐암, 대장암, 유방암을 낮춰준다고 밝혀졌으며,  

외부로부터 해로운 세균이 침입하지 못하게 억제시켜주는 효과가 있습니다. 

 

 

 




당뇨병 환자에게 당근이 괜찮을까?

 

당뇨병 환자에게 항산화 물질과 비타민 C는 중요합니다.  

당뇨병 환자가 너무 많은 당근을 섭취하게 되면 혈당에 영향을 미쳐서 해로울 수 있습니다. 

GI(Glycemic Index), 당 지수가 비교적 높은 당근은 

혈당에 미치는 영향 정도가 보통 수준으로 간주됩니다. 

과거 연구원들이 당근의 단맛이 혈당 영향에 매우 크다고 하였으나 

그 사실은 아닌 것으로 밝혀졌습니다. 

또한 GI 당 지수가 높다고 하더라도 무조건 나쁜 식품은 아니며,  

열량, GI, GL(Glycemic Load) 혈당부하지수 등을 고려해 계산해봐야 합니다. 



당근은 당지수가 높지만 혈당 부하 지수는 매우 낮은 것이기 때문에  

당뇨병 환자에게 당근은 괜찮다고 할 수 있습니다.  

하지만 앞서 말씀드린 바와 같이 과다 섭취는 피하셔야 하며 항상 적정량을 제한하여 드셔야 합니다. 

당지수는 다른 식품과의 조합 및 요리 과정에 따라서도 수치가 달라집니다. 



당뇨병 환자 당근 주의사항

당뇨병 환자는 요리하지 않은 생당근을 섭취하는 것이 가장 좋으며, 

당근을 요리를 하거나 주스로 만들어 먹거나  당근즙을 먹을 경우에는 당지수가 올라가므로 피하셔야 합니다. 


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