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살모넬라 식중독 원인, 증상, 치료, 예방법

건강의 연금술 2020. 8. 26. 13:26
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안녕하세요, awesome입니다. 

오늘은 살모넬라 식중독에 대한 원인, 증상, 예방, 치료법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

요즘같이 무더운 여름에 흔히 발생될 수 있고, 상한 음식을 통해, 혹은 다른 외부적인 요인에 의해 생길 수 있는 식중독에 대해서 오늘 자세히 알아보도록 하겠습니다.

살모넬라 식중독 이란?

살모넬라라고 불리는 이 박테리아는 식중독을 유발하며, 사람뿐만 아니라 동물들의 장에 서식하며 우리의 몸을 해롭게 합니다. 주로 저와 여러분이 걸리게 되는 살모넬라 식중독은 오염된 음식을 먹거나 오염된 물을 섭취함으로써 발생하게 됩니다.

또한 살모넬라 식중독은 주로 우리 몸의 소장에 큰 영향을 끼칩니다. 그래서 살모넬라 식중독을 다른 말로 살모넬라 장염이라고도 부르며, 장성 살모넬라증이라고도 불리기도 합니다. 
우리들이 걸리는 식중독의 여러 종류 중 가장 흔하게 걸리는 유형으로써, 매년 살모넬라 식중독으로 입원하며, 20세 미만의 어린이나 청소년들에게 가장 흔하게 나타납니다.

특히, 살모넬라균은 더운 여름이나 따뜻한 날씨, 온도가 높은 곳에서 잘 자라고 서식하기 때문에 여름철에 발생할 확률이 더 높게 됩니다.


위장염일까? 식중독일까?

위장염과 식중독 모두 소장에서 균을 통해 발생되는 질병이지만, 비슷한 점과 차이점이 있기 때문에 이를 구분하고 치료하는 방법을 다르게 진행하셔야 합니다.

위염은 전문 용어로 바이러스 성 위장염입니다. 바이러스로 인하여 장의 염증이 생기는 것으로 식중독과는 다르며, 자세한 비교 설정은 아래와 같이 안내드리겠습니다.

 

 

 

  위장염 식중독
원인 바이러스 박테리아, 바이러스, 기생충
잠복 기간 바이러스 감염 이후 24시간 ~ 48시간 오염 된 음식을 먹은 후 2시간 ~ 6시간
증상 * 설사 또는 변비
* 발열
* 구토
* 속쓰림
* 위경련 또는 장경련
* 관절이 경직됌
* 체중 감소
* 설사
* 발열
* 구토
* 피로감
* 불쾌감
* 근육통, 두통
* 발한 (몸살 증상)
* 호흡 곤란
* 갈증
예방법 - 감염되었거나 감염자 근처에 있는 경우 손을 자주 씻습니다.
- 충분한 휴식을 취하고 외출을 삼가합니다.
- 증상이 심한경우 전문의의 도움을 받습니다.
- 음식을 청결하게 유지하고 신선하게 유지합니다
- 육류와 해산물을 반드시 완전히 익혀 섭취합니다
- 부패하기 쉬운 음식들은 모두 냉장 보관합니다
- 의심되는 음식물은 모두 버립니다

살모넬라 식중독 원인

앞서 말씀드린 바와 같이 살모넬라는 오염된 음식이나 오염된 물을 통해서 우리 몸에 들어와 살모넬라 식중독을 발생시킵니다. 보통 육류 및 해산물 등 제대로 익히지 않은 상태로 섭취하거나, 날 것을 먹음으로써 감염되기 쉽습니다.

살모넬라 균은 높은 온도, 따뜻한 곳에서 주로 서식하기 때문에 여름철이나 실내 온도가 높은 곳에 있는 음식을 먹을 때 쉽게 감염될 수 있습니다. 아울러 화장실을 다녀온 후, 물건을 집고 난 후, 컴퓨를 하고 난 후, 휴대폰을 만지고 난 후 등 손을 씻지 않거나, 손을 깨끗하게 씻지 않을 때 전염될 수 있습니다.

또한 애완동물, 반려동물에 의해서도 전염 될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.


살모넬라 식중독이 발생되는 일반적인 원인은 다음과 같습니다.

- 제대로 익히지 않은 닭고기 또는 칠면조, 기타 가금류

- 제대로 익히지 않은 계란

- 살균되지 않았거나 청결하지 못한 우유 또는 주스

- 오염 된 과일, 채소, 견과류


살모넬라 식중독에 걸리기 쉬운 환경은 경우는 다음과 같습니다

- 살모넬라 식중독에 걸린 사람과의 접촉

- 애완용 파충류 또는 새를 키우는 경우

- 기숙사와 같은 집단 시설에 거주하며, 매일 많은 사람들과 접촉하며, 급식과 같은 음식을 먹는 경우

- 위생이 좋지 않은 환경에 지속적 노출이 되거나, 위생기준이 낮은 나라를 여행하는 경우


살모넬라 식중독 증상

살모넬라 식중독 증상은 위에 언급해드린 것과 같이 위장염과는 다르게 급속도로 빠르게 나타납니다.
음식물 또는 물, 우유, 주스 등을 섭취한 후 8시간~ 72시간 이내에 나타나며, 최대 2일 (48시간) 동안 지속될 수 있습니다.

자세한 증상은 다음과 같습니다.

* 설사
* 발열
* 구토
* 피로감
* 불쾌감
* 근육통, 두통
* 발한 (몸살 증상)
* 호흡 곤란
* 갈증
* 구역질
* 탈수 증상 (소변색이 진해지고 줄어듦, 입안이 마름 등)
* 피가 묻어나느 대변

특히, 설사로 인한 탈수 증상은 유아 및 어린이들에게 심각한 문제이므로, 지체하지 마시고 병원에 내방하여 전문의에 도움을 받으시기를 바랍니다.


 

 

 

살모넬라 예방 및 치료

 

살모넬라 식중독 예방법은 다음과 같습니다

 

- 음식을 권장 온도에 맞게 조리하며, 남은 음식은 밖에 두지 마시고 곧바로 냉장 보관하시길 바랍니다

- 음식을 요리하기 전에 주위를 깨끗하게 청소하여야 합니다

- 반드시 손을 깨끗하게 씻어야 합니다

- 날(생) 것을 조리하거나 조리된 음식을 먹는 경우 장비 또는 도구를 사용하도록 합니다

살모넬라 식중독 치료방법

주로 살모넬라 식중독을 치료하는 방법은 설사를 하거나 구토를 하는 등의 우리 몸에 수분이 체외로 많이 빠져나가게 되므로, 성인의 경우에는 물을 마시거나 얼음을 빨아서 먹는 방법이 있습니다.

또한, 소화가 쉬운 죽을 끓여머거나, 바나나, 토스트와 같은 음식으로 섭취하시고, 우유와 같은 유제품의 섭취를 가급적 피하고, 충분한 휴식을 취해야 합니다.

속 쓰림이나 메스꺼움이 있어 물을 마시지 못하거나, 액체를 섭취할 수 없는 경우에는 수액을 받아야 할 수 있으므로 의사와 상담하시길 바랍니다.

아울러, 설사를 멈추는 지사제나 약물은 권장되지 않습니다. 이러한 치료방법은 우리 몸의 박테리아 세균의 감염을 연장시키거나 확장시킬 수 있습니다. 특히 조심해야 하며, 약물에 관해서는 전문의 또는 의사와 상의해야 합니다.

살모넬라 식중독은 건강한 신체를 가진 성인의 경우, 대부분 2일에서 7일 이내에 증상이 호전되고 사라져야 합니다. 간혹 살모넬라균이 우리 몸에 오래 머무는 경우가 있으므로 항상 청결을 유지하고 손을 깨끗하게 닦으므로 다른 사람에게 전염시키지 않도록 주의해야 합니다.