몸에 좋은 식재료인 생강은 여러 요리에 향신료로 사용되며, 설탕에 절여 과자처럼 만들어 먹기도 합니다.
또 한방에서는 건강이라 해서 뿌리줄기를 말려 약재로 사용한다 라고 두산백과에서 말해주고 있습니다.
생강의 매운맛과 열을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 있으며 이성분들이 효능에 핵심이라고 볼 수 있습니다.
과거에 공자가 체온유지를 위해 밥먹을때마다 챙겨먹었다고 합니다. 그만큼 효과가 크다고 볼수있으니 기회가 된다면 생강차를 주기적으로 챙겨먹으면 좋을것 같습니다. 이토록 오래된 역사가 있는 생강,생강차에 대해 여러가지 좋은 효능들도 있지만 부작용도 있으니 주의해야 합니다.
생강차 효능 9가지 입니다.
1. 천식증상을 완화에 도움을 줍니다.
2. 체온 유지에 도움을 줍니다.
혈액순환에 도움을 주기 때문에 손,발이 찬사람들은 마시면 좋습니다.
3. 관절염 완화에 도움을 줍니다.
4. 구토 및 멀미에 효과적입니다.
생강이 양의 흐름과 기를 흩어지게 함으로써 구토를 예방해줍니다. 또한 소화기에 도움을 줌으로써 멀미에도 효과적입니다.
5. 감기예방에 좋습니다.
생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분으로 몸에 열을 내게 해줌으로써 체온유지를 도와주고 생강의 마그네슘과 아연을 함유되어있어 혈액순환을 개선시켜주기 때문에 감기에 걸렸을 때 또는 예방 차원에서 생강차를 마시면 도움이 됩니다.
6. 체중감소에 도움이 됩니다.
지방을 분해시키는 성분을 가지고 있습니다. 운동하기 30분전에 마셔주면 운동효과에 도움이 됩니다.
7. 관절염 완화에 좋습니다.
생강안의 항산화물질이 면역력을 상승시켜주며 염증을 제거해주는데 효과적입니다.
8. 고혈압 및 성인병 예방에 효과적입니다.
생강의 마그네슘과 아연을 함유하고 있어서 혈액순환을 개선해주며 고혈압 및 성인병 예방에 효과적이며 더하여 대장과 전립선암 예방에 좋다고 합니다.
만성소화불량을 가지고 있는 사람들은 식사전에 소량의 생강 분말을 섭취하면 소화에 도움이 됩니다.
생강차 끓이는 방법은 무엇일까?
물 500 미리 + 생강 4-10그램 넣고 레몬있으면 넣고 약한불에 푹 끓으면 됩니다. 또는 생강을 반토막하고 강판에 갈아준후 끓인 홍차나 물한잔에 생강즙 티스푼으로 2회 넣고 기호에 따라 시럽 및 꿀 설탕을 첨가하면 됩니다.
부작용 및 주의사항입니다.
1. 체온을 올려주는데 도움을 주기 때문에 열이 많은 사람은 조금만 먹는게 좋습니다.
2. 위장병을 앓고있는사람은 생강을 피해야 합니다. 위액 분비 촉진 위점막 자극, 혈관 확장 역할을 하기 때문에 치질, 위계양 또는 십이지장 궤양을 앓고 있다면 과다섭취시 복통이나 설사를 유발하니 소량 또는 피하는게 좋습니다.
3. 차갑게 먹는 것은 효과가 없다고 하니 따뜻하게 먹는게 좋습니다.
4. 권장량 하루에 한잔정도가 적당하다고 합니다.
5. 혈압이 높으신 분들은 가급적 생강 차를 피하시길 바랍니다.
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