우리 몸에 필요한 마그네슘이 부족하게 되면 인체에 이상반응이 생기기 마련입니다. 마그네슘은 신경과 근육 기능 유지를 위한 필수 영양소로 몸속에 25g 존재하며 그중 60%가 뼈, 39%는 세포 내에 있으며 1%가 혈중에 존재하는 중요한 미네랄입니다. 마그네슘의 주요 기능으로는 뼈를 안정화 시켜주며 세포막의 안정화 및 칼슘의 길항작용, 에너지 대사,지방단백질합성 등이 있습니다. 또한 마그네슘은 과음이나 임신, 운동 후의 땀 배출, 위장과 장의 질환 및 스트레스 등으로 체외로 배출되며 마그네슘이 부족할 경우에는 몸 전체에 증상이 나타나게 됩니다.
마그네슘 결핍 증상으로는 두통,현기증, 편두통, 얼굴과 목 어깨 척추 등의 근육경련이 일어나며, 위장 경련, 메스꺼움,구역질 및 설사를 하게 되기도 하며, 요로 및 자궁 경련 및 통증,손 따끔거리는 감각 이상이나 저림 등이 나타날 수 있으며 종아리 경련이나 발바닥과 발가락의 경련 및 통증의 이상이 생길 수 있습니다. 일반적으로 나타나는 증상은 눈 떨림과 골다고증 두통이며 음식을 통해 마그네슘을 섭취하면 간단하게 해결이 가능하며 음식으로 섭취해도 부족할 시에는 다른 형태의 영양제를 복용해야 하는데 영양제품을 섭취할 경우에는 반드시 성분들 살펴보고 화학부형제 및 합성첨가물이 없는 제품을 구매하는 게 좋습니다.
천연 신경안정제 마그네슘 식품 BEST 8가지 입니다.
1.첫 번째는 녹색잎채소 입니다.
녹색을 띠는 채소는 일반적으로 시금치,케일,.배추, 청경채, 브로콜리 등 다양하게 있습니다. 녹색 잎채소들은 다량의 마그네슘뿐만 아니라 칼슘,비타민 등이 함유되어 있어 마그네슘섭취 뿐만 아니라 마그네슘과 칼슘 등의 무기질 성분이 유제품 못지않게 골밀도를 향상시켜주어 뼈 건강에도 많은 도움을 주는 식품이며 또한 두뇌에도 매우 큰 도움을 주는데, 시카고의 러시 대학 의료센터 연구원에서는 10년 동안 80세가 넘는 노인 1,000명을 대상으로 연구한 결과, 양상추나 시금치 등의 녹색 잎채소를 많이 먹은 사람이 기억력이 훨씬 좋고 채소를 많이 섭취한 사람들의 뇌는 평균 11년 정도 더 젊었다고 합니다. 따라서 녹색 잎채소 섭취 시 마그네슘은 물론, 뼈 건강 및 뇌 건강에 도움이 됩니다.
2. 두 번째는 아몬드 입니다.
견과류 중 하나인 아몬드는 우리 몸에 이로운 점이 굉장히 많이 있습니다. 아몬드 한 줌의 영양분은 비타민 E 권장량의 37%, 마그네슘의 20%를 함유하고 있어 일반적으로 비타민E를 섭취할 수 있는 최상의 식품이며 더불어 마그네슘이 다량 함유되어 있어 결핍 증상에도 효과가 있습니다. 아몬드의 간략한 효능으로는 항암효과가 골다공증을 예방해주며 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 많아 당뇨병에 도움이 되며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 낮추는데 도움이 되며 손상된 피부나 세포 손실을 예방하는데 큰 효과가 있습니다. 구운 아몬드에 비해 생 아몬드가 영양분 손실이 적어 더 좋으며 생으로 먹기 힘들다면 구워 먹어도 건강에 좋다고 합니다.
3. 세 번째는 호두 입니다.
아몬드와 같은 견과류인 호두도 마그네슘결핍에 도움이 되는 식품입니다. 호두 100g에는 마그네슘 하루 권장량의 50%가 함유되어 있어 마그네슘 함량이 높은 식품이며, 호두에 함유된 불포화지방산과 항산화 성분으로 인해 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에 도움이 되어 고혈압 및 심근경색 등의 혈관질환 예방에 좋으며 트립토판이라는 성분으로 인해 심신이 안정이 되어 불면증을 완화하여 숙면을 취하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 네 번째는 현미 입니다.
현미에는 100g당 108mg의 마그네슘이 함유하고 있으며 식이 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어 당분이 서서히 흡수하게 되어 다이어트에도 효과적이며 변비 예방, 동맥경화 및 노화 방지에 좋습니다. 추가적으로 비타민 A가 부족하다면 현미를 보충해줄 수 있는 흑미와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
5. 다섯 번째는 대두 입니다.
고단백질, 고지방질의 분리 단백질 식품으로 주로 채식주의자들이 대두를 이용하여 고기를 만들어 단백질을 섭취하는데 콩 식품으로 마그네슘 비타민 등의 미네랄 섭취뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 불포화지방산이 많으므로 고지혈증 동맥경화 등을 예방하는데 효과적입니다. 다만 생으로 먹을 시 소화가 잘 되지 않으므로 꼭 가열하여 섭취해야 합니다.
6. 여섯 번째는 참깨 입니다.
깨는 칼로리가 높기 때문에 주의해서 섭취해야 하며 깨에 함유된 불포화 지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 피부에 영양을 공급해주며, 피부 노화 예방에 효과가 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유와 철분 및 마그네슘이 함유되어 있어 부족한 마그네슘에 도움이 되는 식품입니다.
7.일곱 번째는 메밀 입니다.
국수, 냉면, 묵, 전병 등의 다양한 음식의 식재료로 활용되는 메밀은 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 사용되며 탄수화물 함량이 높으며 단백질,칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부합니다. 추가적으로 메밀의 특징으로는 루틴이 함량이 높아 성인병 및 고혈압 예방에 효과적이며, 이뇨작용을 하며 항산화 효과가 있습니다. 피로회복에도 좋으며 피부 개선 및 손상된 간세포를 재생하는데 도움을 줍니다.
8. 여덟 번째는 조 입니다.
조에는 탄수화물, 단백질, 지질도 많이 함유되어 있으며, 철분, 칼륨,마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 관절염 및 골다공증, 빈혈을 예방하는데 효과적이며 비타민b1,b2의 경우 쌀보다 많이 함유되어 있으며 식이섬유의 함량이 높아 체중 감소 및 다이어트에 효과적이며 장 활동을 활발하게 도움을 주어 변비 개선 및 대장암 예방에 효과적입니다.
이외에도 마그네슘이 함유된 식품들은 많이 있으며 자신에게 부족한 마그네슘을 확인하여 맞는 식단으로 섭취 하는 게 중요합니다.
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