뱅쇼는 무엇인가?
뱅쇼는 와인에 시나몬과 과일 등을 첨가하여 따뜻하게 끓인 음료로 유럽 전역에서 즐겨 마십니다.
프랑스어로 뱅(vin)은 와인을 뜻하며, 쇼(chaud)는 따뜻한이라는 뜻을 가지고 있어 합쳐서 뱅쇼 즉 따뜻한 와인을 의미합니다.
영어로는 멀드와인이라 불리며 유럽에 전역에 즐겨마시는 만큼 다양한 명칭으로 불리고 있는데 프랑스의 알자스와 모젤 지역에서는 글뤼바인이라는 독일어로 불리며, 스웨덴이나 아이슬란드와 같은 북유럽에서는 글뢰그라고 불리며, 노르웨이와 덴마크 지역에서는 글록이라고 불리며 핀란드와 에스토니아에서는 글뢰기라고 불린다고 합니다.
뱅쇼는 다양한 부가 재료를 첨가하여 끓인 것으로 독특한 향과 매콤하면서 쌉쌀한 맛이 있습니다 영어로는 멀드와인이라고 하며 영국에서는 빅토리아시대에서 크리스마스와 연관되기 시작하면서 현재는 크리스마스에 즐겨마시는 전통적인 음료이기도 합니다.
뱅쇼의 기원은 정확하게 알려지지 않았으며, 끓인 와인 같은 경우의 역사는 고대 이집트 시대의 약용 와인으로 시작되었으며 원기회복과 감기 예방에 효과적이라고 합니다.
주재료인 레드와인은 항산화 물질이 함유되어 있어 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주며 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 수치는 낮춰주어 동맥경화, 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 과일과 함께 먹으면 면역력이 향상되며 피로회복에 효과가 있다고 합니다.
뱅쇼는 어떻게 만들까?
필요한 재료는 레드와인 1병 (750ml), 레몬 1개, 사과 1개, 오렌지 1/2개, 시나몬스틱 1개, 통후추 1/2 작은 술,꿀 2-3 큰 술, 베이킹소다 조금
1. 과일을 베이킹소다로 문질러서 씻어줍니다.
껍질에 홈이 있는 과일, 레몬 오렌지 자몽류의 과일은 굵은소금을 활용하면 껍질을 깨끗하게 씻을 수 있습니다.
2. 레몬, 사과, 오렌지를 얇게 저며 썰어줍니다.
레몬 씨는 쓴맛이 날 수 있으니 끓이기 전에 제거해주셔야 합니다.
3. 과일, 시나몬스틱, 통후추, 레드와인을 중불에 끓여줍니다.
4. 와인이 끓으면 중약 불로 20분에서 30분간 더 끓여줍니다.
5. 끓인 뱅쇼는 식힌 후 꿀을 넣어 섞어줍니다.
처음부터 꿀을 넣고 끓이게 될 경우 향이 휘발되기 때문에 끓인 후에 넣어주셔야 하며 꼭 따뜻한 상태에서 꿀을 넣어주시길 바랍니다.
6. 통에 담아 보관하며 마실 때마다 조금씩 데워 마시면 됩니다.
뱅쇼는 끓인 후에 바로 마셔도 무방하며 냉장고에 하루 정도 숙성시켜서 마시는데 마시기 전에는 꼭 따뜻하게 데워 드셔야 효과가 있다고 합니다.
뱅쇼의 효능입니다.
뱅쇼에는 보통 와인, 레몬, 사과,오렌지, 시나몬(계피), 꿀이 포함됩니다.
첫 번째는 레드와인 입니다.
의학의 아버지 히포크라테스는 알맞은 시간에 적당한 양의 와인을 마시면 질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있다 라고 와인을 극친했습니다. 와인의 함유되어있는 레스베라트성분이 혈관 건강을 개선해주며 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 와인의 주재료인 포도에는 폴리페놀 성분에는 항산화 작용을 함으로써 노화 방지에 효과가 있다고합니다.
두 번째는 레몬 입니다.
비타민 C가 다량 함유되어 있어 피부 건강에 좋으며, 레몬의 성분인 구연산은 피로회복을 돕고 감기를 예방하는데 효과적이라고 합니다 또한 심신 안정 및 통증 완화에 도움이되고 장 건강에 도움이 되어 소화능력과 배변기능을 원활하게 도와주며 혈압을 조절해주는데 도움을 준다고 합니다.
세 번째는 사과 입니다.
칼로리가 적으며 사과에 함유된 케세틴이라는 성분이 담배연기,오염물질 등으로부터 폐를 보호해주며 폐기능을 강하게 도와줍니다. 레몬과 동일하게 비타민C가 다량 함유되어 있어 피부 개선에 도움을 주며 사과의 과육은 잇몸 건강에 좋다고 합니다.
네 번째는 오렌지 입니다.
비타민C, 칼륨, 칼슘이 함유되어있어 항산화 작용이 뛰어나 면역력을 향상시켜주며 오렌지 성분인 플라본 화합물질이 콜레스테롤을 낮게 해주며 혈압조절에도 도움이 된다고 합니다.
다섯 번째는 시나몬(계피) 입니다.
한방에서는 중추신경계 흥분을 진정시켜주고 수분대사 조절, 장기능을 향상시키는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
시나몬은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 감기, 독감, 기관지염 등의 증상 완화에 효과가 있다고 합니다.
여섯 번째는 꿀 입니다.
동의보감에는 꿀은 오장 육부를 편안하게 해주고 기운 회복에 도움을 주며 독을 풀게 해주고 귀와 눈을 밝게 해준다고 되어있습니다. 또한 꿀은 미네랄과 비타민이 다량 함유되어있어 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 해주므로 피로회복에 좋으며 노화 방지 및 남자의 정력을 돋우는 효과가 있다고 합니다.
'건강 > 건강을 위한 건강정보' 카테고리의 다른 글
대저짭짤이토마토 효능 (0) | 2018.05.15 |
---|---|
선식 흑임자 효능 다이어트 (0) | 2018.05.15 |
사차인치 효능 섭취량 (0) | 2018.05.14 |
국산 귀리효능 (0) | 2018.05.14 |
제주 애플망고 먹는법 (0) | 2018.05.13 |