건강/건강을 위한 건강정보

제주 애플망고 먹는법

건강의 연금술 2018. 5. 13. 20:00
728x90



부드럽고 달콤하게 넘어가는 과일 망고, 예전에는 구하기도 쉽지 않고 먹기도 힘들었지만 지금은 운송수단의 발달로 인해 슈퍼에서도 쉽게 구매가 가능하며 이를 활용한 아이스크림,음료, 주스, 젤리 등으로 출시될 만큼 대중적인 열대 과일로 애플망고의 경우 훨씬 달달하고 망고에 비해 칼로리도 적어 요즘 많이 즐겨 먹는 과일 중 하나입니다. 열대과일로써 5월 ~ 10월이 제철이며 인도 북구에서 인도차이나반도에 이르는 지역이 원산지로 추정되고 있다고 합니다. 
또한 애플망고의 경우 우유와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞는다고 하는데 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질, 지방을 동시에 섭취하게 됨으로써 같이 먹는 게 좋습니다. 또한 탄수화물인 당분이 많이 함유되어 있어 다이어트 시 과다 섭취는 피하는 것이 좋다고 합니다.  

애플망고 효능 5가지입니다.

1. 노화 방지에 도움이 됩니다. 

애플망고에는 바나나의 비해 10배이상 베타카로틴이라는 성분이 들어있다고 합니다. 이성분은 항산화 물질이라고 알려진 성분인데 세포의 산화를 억제하고 활성산소를 제거시켜주어 자외선에 손상된 피부 재생 효과가 있어 노화 방지에 도움이 되며 지성피부의 같은 경우 피지 분비 및 각질로 인해 생기는 여드름을 방지 및 예방에 도움이 되며 주름개선에도 효과가 있다고 합니다. 

2. 피부미용 및 변비 개선에 좋습니다. 


애플망고에는 비타민C가 다량 함유되어 있고 콜라겐 생성을 촉진시켜 줌으로써 피부 톤을 밝게 해주고 깨끗하게 도와주며 노화 방지에 좋은 효과가 있다고 합니다.  또한 칼로리가 비교적 낮으며 수분이 많고 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 배변활동에 도움을 주어 변비 해소에 좋고 더불어 장 건강에도 도움이 된다고 합니다. 

3. 암 예방에 좋습니다.

애플망고에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 전립선, 유방암 등 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 연구 결과에 따르면 망고를 먹는 것이 암 위험률을 낮추는데 연관성이 있다고 밝혀져있습니다. 또한 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해서 각종 성인병 동맥경화,고혈압, 심혈관질환 등을 예방하는데 도움이 되며, 칼슘, 철분이 풍부하기 때문에 신체적 적혈구 수치를 증가시켜주어 평상시 어지럼증이나 철분이 부족한 사람, 성장하는 어린이들, 빈혈을 갖고 계신 분들에게 도움이 된다고 합니다.  


4. 시력보호를 해줍니다. 

비타민 C뿐만 아니라 당근에 함유되어 있는 비타민 A가 다량 함유되어 있어 망막의 기능을 향상시켜주어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주는데 도움이 됩니다. 또한 망고 성분 중 비타민C와 구연산 성분이 젖산의 분비를 억제해주어 기력을 회복시켜주고 피로회복하는데 효과적이라고 합니다. 요즘같이 스마트폰을 많이 사용하는 현대인들에게 눈의 피로를 덜어주고 피로회복에 도움이 되는 과일이라고 생각합니다. 

5. 뼈 건강 및 다이어트에 효과적입니다. 

망고에는 칼슘과 비타민D 비타민K가 다량 함유되어 있어 뼈 밀도를 단단하게 해주며 뼈의 구조를 조직화하여 체내 칼슘 흡수를 돕기 때문에 뼈를 건강하게 해주는데 도움이 됩니다. 골다공증 및 뼈가 좋지 않은 사람에게 도움이 된다고 합니다. 
또한 망고는 100g당 68kcal이며 망고의 함유된 렙틴은 체지방을 일정하게 유지하는 호르몬이며 이 호르몬의 감도를 떨어뜨려 다이어트 효과를 준다고 합니다. 또한 운동을 할 때 분비되는 아디포넥틴 분비가 활성화되면서 지방을 분해하는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 다만 당분이 다량 함유되어 있어 과다섭취시 오히려 역효과가 있을 수 있으므로 참고 하시길 바랍니다. 


애플망고 자르는 방법입니다. 

껍집을 까지 않고 씨를 피해서 2등분 또는 3등분으로 갈라줍니다.  
칼로 큐브, 깍두기처럼 완전히 분리되지 않게끔 잘라주신 후 뒤집어 주시면 됩니다. 

보관방법 및 주의사항은? 

보관방법은 신문지 또는 키친타올에 싸서 냉장보관해주시면 됩니다.

▶탄수화물 당분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 
몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 
옻 알레르기가 있는 분들은 망고를 먹을 시 망고에 함유되어 있는 옻타무의 알레르기 우루시올, 이 우루시올 이 망고 씨에 성분이 함유되어 있기 때문에 만지거나 먹게 되면 부작용이 있을 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 

'건강 > 건강을 위한 건강정보' 카테고리의 다른 글

사차인치 효능 섭취량  (0) 2018.05.14
국산 귀리효능  (0) 2018.05.14
국산 계피차 효능  (0) 2018.05.12
참마 부작용 주의사항  (0) 2018.05.11
감기에 좋은 음식 11가지 소개합니다  (0) 2018.05.09