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감기에 좋은 음식 11가지 소개합니다

건강의 연금술 2018. 5. 9. 13:00
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겨울에서 봄으로 계절이 변하면서 감기에 걸리기 쉬운데, 감기나 독감을 빨리 낫게 하기 위해서는 면역력 강화에 도움을 주고 각종 영양소가 풍부한 음식을 챙겨 먹는 것이 중요합니다.



 첫 번째는 부추 입니다. 

부추에는 칼슘,철분 칼륨 비타민 A, B, C 등이 풍부해서 
우리의 몸에 자율신경을 자극해 혈액순환에 도움을 주고 소화기관을 튼튼하게 해줍니다.또한 피로회복에도 도움을 주며 감기에 걸렸을 때 몸이 추워지는데 부추를 먹으면 우리 몸을 따뜻하게 해줍니다. 


 두 번째는 매실 입니다.

감기에 걸리면 수분을 섭취해야 하는데 매실에는 80% 이상이 물로 되어있으며 미네랄과 비타민,칼슘과 칼륨 등의 성분이 포함되어있습니다. 또한 해열작용에 효과적이며 해독작용이 있어 강한 살균작용에 도움을 줍니다. 
매실을 살짝 구워서 먹으면 체온을 내려주고 기침이 많은 사람들에게는 진정 효과가 있다고 합니다. 
매실을 먹을 때 주의할 점은 덜 익은 상태로 먹거나 과다 섭취할 경우 복통을 유발하니 유의해서 먹어야 합니다. 

 세 번째는 달걀의 흰자 입니다.

다이어트나 운동하는 사람들이 달걀 흰자를 많이 먹는 걸 보실 수 있습니다.
달걀에는 흰자와 노른자 성분이 조금 다릅니다. 노른자에 비해 흰 자가 단백질이 풍부하고 열량이 낮습니다. 
목을 보호해주며 부드럽게 도와주며 매실과 동일하게 기침을 약화해주는데 도움을 준다고 합니다. 

 네 번째는 생강 입니다.

생강은 그냥 먹기에는 너무 쓰기 때문에 생강차로 먹는 게 좋은데 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해서 먹으면 쓰지 않게 먹을 수 있습니다. 
생강차는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 다량 함유되어있어 몸에 열을 내게 해주어 땀이 날 수 있게 도움을 주며 신진대사 활동이 활발해져 혈액순환에 도움을 줍니다. 


 다섯 번째는 무 입니다. 


무에는 비타민C가 매우 풍부하게 포함되어 있습니다. 
감기뿐만 아니라 각종 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 제거해주는데 도움을 주며 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 
또한 체내에 뭉쳐있는 열을 배출해내는 해열작용이 있습니다. 
무는 기관지에 좋기 때문에 목감기에 걸려 통증이 있거나 갈증이 심할 경우에는 무를 먹는 게 좋습니다. 
냉장고에 무가 있다면 무를 이용해 국이나 강판에 갈아 따뜻한 차로 마시면 목감기에 도움이 됩니다. 

 여섯 번째는 칡 입니다. 

칡뿌리 눈 몸에 열이 많을 때 체온을 내려주어 땀을 배출하게 도와줍니다. 
또한 두통, 뒤통수가 당기는 증세 완화에 도움을 줍니다. 

 일곱 번째는 유자 입니다.


대부분의 사람들이 감기에 걸리면 유자차를 마십니다. 
이는 레몬보다 3배가량 비타민C가 풍부해서 감기에 걸렸을 때 효과적이며 유자에는 헤스페리딘이라는 성분이 있어 뇌혈관장애 와 중풍까지 막아준다고 합니다. 유자에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증과 기침을 완화해주고 가래를 삭이는데 효과적입니다. 

 여덟 번째는 풋고추 입니다.

풋고추에는 사과에 비해 비타민C가 약 18배가 넘는다고 합니다. 또한 비타민 A도 함유되어 있어 호흡질환에 대한 면역력과 저항력을 높여주고 회복시키는데 도움이 됩니다. 또한 매운맛을 매는 캡사이신 성분이 혈액순환에 도움을 주어 신진대사가 원활하게 될 수 있게 도움을 주므로 감기에 걸렸을 때 먹으면 효과적입니다. 

 아홉 번째는 고구마 입니다.

고구마는 다른 채소, 과일에 비해 풍부한 비타민이 들어있으며 항산화 물질인 베타카로틴이라는 성분과 각종 비타민 성분이 우리 몸의 면역력을 높여주며  체내에 해로운 독소들을 배출시켜주는 효과가 있습니다. 


 열 번째는 마늘 입니다.

마늘에 풍부한 알리신은 강력한 면역력 강화에 도움이 됩니다. 감기나 독감 초기 증상에 생 마늘을 먹으면 감기 증상이 악화되는 것을 막아줍니다. 특히 흑 마늘에 경우 효과가 더욱 좋으며 연구 결과에 따르면 감기 증상이 20 % 정도 줄고 회복 속도도 60% 정도 빠른 것으로 나타났습니다. 

 열 한 번째는 굴 입니다. 

우리 채네에 아연이 부족하면 면역력이 저하가 됩니다. 감기 또한 면역력이 낮아져 걸리게 되는 건데 굴에는 천연 아연이 다량 함유되어 있어 굴을 하나만 먹더라도 아연 70mg을 섭취할 수 있습니다. 
연구결과에 따르면 감기 환자들이 아연을 섭취할 경우 감기 회복 속도가 3배 정도 빨라질 수 있다고 밝혀다고 합니다. 과다 섭취 시 구토, 설사, 두통이 있을 수 있으니 유의해야 합니다.  

감기에는 완치약이 없다고 합니다. 예방하는 게 가장 좋지만 감기에 걸렸을 때 감기에 좋은 음식과 충분한 휴식으로 이겨내는 게 좋을 것 같습니다.

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