건강/건강을 위한 건강정보

봄에 먹으면 좋음 음식, 봄 제철음식 5가지

건강의 연금술 2018. 5. 9. 06:00
728x90

봄 제철 음식, 봄에 먹으면 좋은 음식  5가지 입니다.



특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 채소,과일, 해산물 등으로 만든 음식을 제철 음식이라고 하는데 지금 같은 봄 날씨에 먹으면 더 맛있고 신선한 봄 제철 음식에 대해서 말씀드리겠습니다. 


취나물 (제철 시기 3 ~ 5월)

봄철이 되면 누구나 찾게 되는 취나물 국화과에 속해 있습니다. 
보통 참취나물을 수확하는데 향과 맛이 뛰어나 식욕을 증가시키고 한약재료로도 사용된다고 합니다. 

혈관 속 나트륨을 배출시키는 역할, 혈압조절에 도움을 주며 혈관을 건강하게 유지시켜 줍니다. 

식이섬유가 풍부해 장운동에 좋습니다.  
면역력을 증가시켜주며 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

비타민 A가 포함되어 있어 눈 건강에 도움이 많이 됩니다. 
또한 비타민 A, C 와 무기질이 많아 간의 도움을 주어 간을 건강하게 해줍니다.


취나물 요리에는 취나물 무침, 취나물 밥 등이 있습니다.

<TIP> 취나물은 들깨와 함께 곁들여 요리하거나 고기와 같이 먹으면 좋습니다.



두릅 (제철 시기 4 ~ 5월) 

봄나물의 제왕이라 불리는 두릅. 단백질과 비타민B 등 영양분 많이 있습니다. 
두릅은 통증을 완화시켜주고 해독작용도 있으며 간 기능에 도움을 주어 한약재로도 많이 사용되고 있습니다. 

두릅에는 참두릅, 땅두릅으로 나누어지는데 생김새와 향 차이가 있지만 
비슷한 효능을 가지고 있습니다. 

인삼과 도라지의 대표적 성분인 사포닌이 두릅에 풍부하게 포함되어 있으며 
비오틴이라 불리는 비타민B7이 인삼보다 풍부하게 포함되어 있어 
간 건강에 좋습니다. 

피로회복에 좋으며 혈액순환이 도움이 됩니다.  
혈관질환에 좋으며 두릅의 향은 신경을 안정시켜 준다고 합니다. 
몸속의 독소 & 노폐물을 배출시켜주는데 도움을 줍니다. 


두릅 요리에는 두릅 장아찌, 두릅전, 두름 무침, 두릅 튀김 등이 있습니다. 

<TIP>두릅에는 독성이 있어서 생으로 먹으면 복통을 유발하고 두드러기가 날수 있습니다. 반드시 끓는 물에 소금을 넣고 

1분 이내로 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 먹으시길 바랍니다. 


쭈꾸미 (제철 시기 3 ~ 5월) 


쭈꾸미에는 타우린이라는 성분이 포함되어 있는데 문어의 2배, 오징어의 5배에 달한다고 합니다. 
이 타우린은 우리 몸의 신진대사에 도움이 되고 간 기능을 활성화시켜주어서 피로회복에 아주 좋습니다. 
또한 뇌세포를 활성화시켜주어 치매예방 두뇌개발에 좋습니다. 

다이어트와 빈혈에 좋습니다. 쭈꾸미의 칼로리는 100g 당 47kcal로 매우 낮은 편이며 필수아미노산 및 단백질이 포함되어 있어 다이어트식품으로 너무 좋은 음식입니다.  
다량의 인과 철분이 포함되어 있어 빈혈을 예방하고 개선해 줍니다. 

쭈꾸미 요리에는 쭈꾸미볶음,쭈꾸미탕 등이 있습니다. 



장어 (제철 시기 5 ~ 6월) 

장어에는 불포화지방산이 풍부해 몸속의 안 좋은 콜레스테롤을 배출시켜주어 혈액순환에 좋으며 각종 성인병 예방에 효과적입니다. 
단백질뿐만 아니라 각종 비타민 성분이 풍부해서 스태미나, 기력, 원기회복에 좋으며 정력 향상에도 도움이 된다고 합니다. 

장어에는 피부에 좋은 비타민 A, 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 노화방지에 도움이 된다고 합니다. 

비타민 A가 다량 함유되어 있어서 면역력 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 
 
장어에는 필수지방산 DHA, EPA 등 필수지방산이 풍부하여  
두뇌발달 및 치매예방에 도움이 된다고 합니다. 

요리에는 장어구이, 장어탕, 장어조림, 장어덮밥 등 다양하게 있습니다. 


참다랑어(제철 시기 4 ~ 6월) 

주꾸미와 마찬가지로 단백질이 풍부하지만 칼로리가 낮으며 지방함 유가 적으며 칼슘 및 비타민,오메가 6 등 다양한 영양분을 포함하고 있어  다이어트에 효과적입니다.  

혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 다량 함유되어 있어 혈액순환 및 고혈압 성인병 예방에 좋습니다. 
DHA, EPA가 풍부하게 포함되어 있어 두뇌발달 및 치매예방에 좋은 음식 중  하나입니다. 

TIP  참다랑어는 일반적으로 회로 먹는데,살균작용을 하는 생강과 함께 먹으면 좋다고 합니다. 


이외에도 매실,멍게,다슬기소라,키조개,쑥,취나물,냉이 등이 봄 제철음식입니다. 

'건강 > 건강을 위한 건강정보' 카테고리의 다른 글

국산 귀리효능  (0) 2018.05.14
제주 애플망고 먹는법  (0) 2018.05.13
국산 계피차 효능  (0) 2018.05.12
참마 부작용 주의사항  (0) 2018.05.11
감기에 좋은 음식 11가지 소개합니다  (0) 2018.05.09