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파인애플 식초 효능 주의사항

건강의 연금술 2018. 6. 21. 05:00
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식초에는 
우리 생활에 있어서 다양하게 활용되고 있는 식품 중 하나입니다. 현대에 들어서는 발효 식초, 과일 식초 등 우리 몸을 건강하게 해주는 이로움들이 많이 알려지면서 많은 분들이 각종 질환 및 개선을 위해서 섭취하는 것은 물론이며 피부미용 및 다이어트에도 효과가 입증되면서 다방면으로 활용되고 있습니다. 과일을 이용한 식초 중 애플 사이다 식초가 일반적으로 많이 알려진 과일식초이며, 이외에도 블루 베리를 이용한 식초, 포도를 이용한 식초 등 다양하게 있습니다. 오늘은 이슈되고 있는 파인애플 식초에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 


파인애플 식초 효능

파인애플 식초의 특징은 혈압을 조절해주는 역할을 하여 부기를 완화하며 관절염을 예방해줍니다. 목 통증을 완화해주는 효과가 있어서 폐렴에도 좋으며, 이뇨작용을 통해서 변비를 개선하는데 효과적입니다.  


1. 간을 건강하게 하고 체내 신진대사를 높여줍니다. 
파인애플 식초가 기생충에 의해서 손상된 간에 미치는 효과에 대해서 조사하는 목적으로 실행한 실험 결과 간 산화를 억제하고, 염증을 유발하는 성분을 감소시켰으며, 항산화 작용을 하여 간암을 유발하는 단백질 효소를 억제하는 결과를 가져왔습니다. 특히 발효 식초는 체내 콜레스테롤을 낮춰주며 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 주어 혈압이 안정화됩니다. 따라서 혈관질환을 일으키는 요인을 억제함으로써 간 손상으로 인한 질병을 예방하고 개선할 수 있습니다. 


2. 소화 촉진 및 영양분 흡수에 도움이 됩니다. 
산성인 식초가 체내에 들어가면 소화액 분비를 촉진시켜서 소화가 잘 될 수 있도록 도움을 줍니다. 식사 직전에 파인애플 식초를 1~2스푼 먹어주면 미네랄 및 비타민 등의 영양분이 우리 몸에 흡수가 잘 되도록 도움이 됩니다.  

 
3. 신장 건강에 도움이 됩니다. 
식초에는 일반적으로 이뇨작용을 하기 때문에 소변이 잘 나오지 않거나 변비를 갖고 있는 경우에 도움을 줍니다. 또한 신장질환이 있는 경우에 식초를 섭취하게 되면 치료에 도움이 되며 신장을 건강하게 만들 수 있습니다. 


4. 피부에 도움이 됩니다. 
식초에는 부드러운 피부를 가지는데 필요한 젖산과 글리세롤 등을 다량 함유하고 있어 스킨케어에도 사용되고 있습니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해주므로 촉촉하고 깨끗한 피부를 가지는데 도움이 됩니다. 또한 식초를 꾸준히 섭취하면 피부 노화가 되는 세포를 억제시켜주어 노화 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 


파인애플식초 다이어트


식초 다이어트는 예전부터 많은 분들이 시행하고 있는 방법입니다. 현재에는 여러 가지의 발효식초를 통해서 조금 더 맛 좋고 몸에 좋게 변형하여 다이어트에 도움을 주고 있습니다. 식초에는 아미노산을 비롯하여 무기질과 비타민 등의 성분이 다량 함유되어 있어 노폐물을 배출시켜주는데 도움이 됩니다. 특히 과일을 이용한 발효 식초는 발효 과정에서 생성된 효소로 인해서 우리 몸에 신진대사를 높여주는데 뛰어난 작용을 하므로 체중 감량 및 건강한 몸을 갖는데 도움이 됩니다. 특히 파인애플 식초와 채소 및 샐러드 등을 함께 섭취한다면, 그냥 채소나 야채를 먹는 것보다 더 많은 영양분 흡수를 할 수 있어서 다이어트에 효과가 더욱더 좋습니다.  

파인애플식초 부작용 & 주의사항


식초는 강한 산성이므로 과다 섭취하게 되면 위궤양 등의 위장질환을 앓는 분들에게는 좋지 않으므로 적당한 섭취를 해야 하며, 희석해서 연하게 먹어야 합니다. 

또한 몸에 열이 있거나 전염병을 앓고 있는 경우에는 식초를 피하시는 게 좋습니다. 

추가적으로 식초를 섭취 한 후에는 치아에 손상을 줄 수 있으므로 입을 헹구는 것이 바람직합니다. 

파인애플식초 만들기


1. 첫 번째로 유리병 안에 설탕과 물을 함께 넣고 섞어줍니다. 
2. 파인애플 한 통을 껍질을 제거하고 1인치 정도의 크기로 적당히 잘라줍니다. 
3. 유리 병안에 잘라 준 파인애플을 넣고 병을 거의 가득 채울 정도로 설탕물과 애플 사이다 식초를 1:1 비율로 넣어줍니다. 이때 완전히 채우지 않고 5~10cm 정도 남겨두고 채워줍니다. 
4. 유리 병뚜껑을 덮지 않고 천이나 커피 필터를 이용해서 입구를 막아주고 고무줄로 열리지 않게 고정시켜줍니다. 
5. 그늘진 곳에 1주일 동안 두고, 1주일 후에는 과일을 제거한 뒤 입구를 막아 주고 2주 더 발효시키면 됩니다. 이때 이틀마다 병을 열어서 저어주어야 합니다. 

2018/06/20 - [건강/건강을 위한 건강정보] - 애플 사이다 식초 효능