안녕하세요, awesome입니다
맥주 안주로도 좋고, 입이 심심할 때 안주거리나 주전부리로 좋은 먹태에 대해서 알아보도록 하겠습니다
먹태는 짭짤한 맛과 식감도 부드러워 많은 분들이 좋아하는 음식 중 하나일 텐데요, 짝태, 노가리, 오징어, 쥐포, 황태채 등 많기도 한데요, 오늘은 구우면 바삭하니 맛있고 반건조로도 먹을 수 있는 먹태란 무엇이며 먹태의 효능과 먹태 굽는 법에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
먹태
황태가 날씨, 온도에 따라 색깔이 변하게 되는데 온도가 따뜻한 경우에 약간 검게 변하게 되는데 이를 먹태라고 하며
반대로 날씨,온도가 차가운 경우에 하얗게 변하는 경우를 백태라고 부릅니다.
먹태 효능
앞서 말씀드린바와 같이 황태를 말린 경우를 먹태라고 부르는데요, 말리는 과정에서 단백질 성분이 급속도로 증가하면서 섭취 시 고단백 식품이라는 것을 느끼실 수 있을 겁니다
1. 해독효과
해독하는 기관은 우리 몸의 간이라는 것은 대부분 알고 계실 겁니다. 간을 보호해주는 성분은 메티오닌이라는 것인데요
먹태에는 풍부한 아미노산과 메티오닌 성분이 함유되어 있어 숙취해소에도 도움이 되며 독소를 배출해주는 효과가 있어 피로 회복이나 노폐물을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.
2. 다이어트
위에 안내드렸지만 다시 한번 강조드립니다. 먹태는 고단백 식품으로써 운동을 하거나 체중 조절이 필요하신 분들에게 적합한 식품이라고 할 수 있습니다. 지방도 적고 단백질이 많은 식품이라 다이어트에도 효과적이라고 하니 많은 분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
3. 아이들의 성장
간에 좋고 다이어트에도 좋지만 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 자라나는 어린이들에게 성장과 관련해서 더할 나위 없이 좋은 음식입니다. 각 종 아미노산과 비타민 미네랄 등 다양한 좋은 성분들이 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 성장하는 아이들에게 도움을 주며, 트립토판이라는 성분이 들어있어 뇌 건강에도 도움을 준다고 합니다.
먹태 굽는법
우선, 집에 에어프라이어가 있다면 간편하게 먹태를 구워 먹을 수 있는데요,
바삭한 식감을 원하시고 귀찮은 걸 싫어하시는 분들은 이 방법을 추천드립니다.
에어프라이어마다 조금씩 다를 수 있겠지만 가장 맛있게 굽는 방법은 에이프라이어 온도를 180도에 맞춰 놓고 4분 정도를 돌리시면 바삭하니 맛있게 드실 수 있습니다.
바삭한 게 싫으시다면 3분 정도 돌리시고 다시 뒤집어서 2분 정도 더 돌려주시면 됩니다
가장 좋은 방법은 중간중간 확인하며 자신의 기호에 맞게 구워드시는 걸 추천드립니다
아울러, 마요네즈에 간장 한 스푼을 넣고 청양고추까지 더하면 더할 나위 없이 맛있는 안주가 되겠습니다
프라이팬에 굽는 방법에 대해서 안내드리겠습니다.
후라이팬에 먹태를 골고루 구워질 수 있도록 펼쳐주신 후에 뚜껑이 있다면 덮으시고 센 불로 구우시다가 중간 불로 3분에서 5분 사이 정도를 기호에 맞게 구워드시면 됩니다
기름을 첨가하셔도 좋고, 매콤한 것을 좋아하시면 고춧가루나 고추장을 첨가하여 드시는 것도 맛있습니다
마지막으로 먹태칼로리는 100g당 약 300kcal 수준이므로 참고하시면 좋을 것 같습니다
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