건강/한 끼 칼로리

돼지국밥 한끼 칼로리

건강의 연금술 2018. 7. 14. 06:00
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부산의 향토 음식으로 불리는 돼지국밥은 돼지 뼈를 우려낸 육수에 각종 돼지 부위의 고기들, 부추 등을 넣고 먹는 국밥 중의 하나입니다. 그래서 부산에는 돼지국밥 골목이 있을 정도로 남녀노소 불문하고 누구나 맛있게 먹는 음식입니다. 

현재는 전국적으로 많은 분들이 즐겨먹는 국밥 중 하나이며, 돼지 뼈가 아닌 소 사골을 사용하는 곳이 있을 정도로 많은 요리법이 생겨나고 진화하고 있습니다. 

지역마다 국밥의 종류와 가게마다 조리법이 다르겠지만 평균적인 돼지국밥 한 끼 칼로리와 돼지국밥에 효과를 알아보도록 하겠습니다. 


돼지국밥 효능 



돼지고기에는 소고기보다 10배 정도 더 많은 비타민 B1이 함유되어 있습니다. 이 비타민 B1이 우리 몸에 부족할 경우에 사기 저하, 만성피로 등을 느끼게 되는데 돼지국밥을 먹었을 때 피로회복에 도움이 됩니다. 

해독작용을 하는 효능이 있어서 돼지국밥 섭취 시 몸 안에 있는 노폐물과 중금속들을 몸 밖으로 배출해주는데 도움을 줍니다.  

돼지고기에 함유된 다량의 철분과 인, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을 예방하는데 효과적이며 성장기에 있는 어린아이들에게 좋습니다. 

이외에도 돼지고기에 함유된 콜라겐이 피부를 탄력 있게 해주며 기미나 주근깨 여드름을 완화시키는 효과가 있고 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 

 

 

 


돼지국밥 한 끼 칼로리 



돼지국밥 한 끼 칼로리는 조금씩 다르겠지만 300g 기준으로 307kcal이며, 460g 기준에는 466kcal 정도로 g 수와 kcal가 비슷하다고 볼 수 있습니다.  

그래서 만약에 돼지국밥 한 끼 식사를 하실 때 돼지국밥 칼로리는 300~500kcal 사이 정도입니다. 

추가적으로 돼지국밥 300g 기준으로 봤을 때 지방이 약 10g, 탄수화물이 약 23g, 단백질이 약 27g이며 칼로리로 봤을 때는 단백질이 지방보다 6% 높은 37%를 보이고 있습니다.  




돼지국밥 만드는 법 



재료 : 돼지 뼈, 대파, 부추, 통후추, 월계수 잎 

1. 돼지다리뼈를 이용해서 육수를 내야 하기 때문에 냄비에 돼지뼈가 잠길 정도의 물과 월계수잎, 통후추를 넣어 줍니다.

2. 물이 끓고 10분 정도 후에 첫 물을 버려줘야 합니다. 이때 깨끗하게 냄비에 남아 있지 않게 버려줍니다. 

3. 후에 뼈를 건져내어 돼지 뼈를 깨끗하게 씻어줍니다.  

4. 깨끗이 씻어낸 돼지 뼈를 다시 냄비에 넣고 뼈가 잠길 만한 정도의 물을 넣고 끓여줍니다. 

5. 물이 끓게 되면 약불로 줄여서 오랫동안 우려 내줍니다. 약 5시간에서 8시간 사이 정도면 됩니다.  
물 위에 뜨는 찌꺼기들은 건져내주도록 합니다.)

6. 부추와 다진 양념, 고기, 새우젓 등을 이용해서 드시면 됩니다.




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