건강/건강을 위한 건강정보

퀴노아 효능 주의사항

건강의 연금술 2018. 5. 29. 06:30
728x90



고대 잉카문명 시절부터 재배되었던 퀴노아는 고단백 및 고영양 식품으로, 감자와 옥수수를 비롯하여 3대 작물로 재배된 명아줏과 작물입니다. 슈퍼푸드의 한 종류로써 현대에 들어서 웰빙 시대의 건강식품으로 급부상되어 많은 분들이 찾아 애용하고 있는 추세입니다. 퀴노아는 페루어로 모든 곡식의 어머니를 뜻하는 어원이며 1980년대부터 남아메리카에서 시작되어 다양한 품종과 재배방식을 통해 미국과 유럽을 넘어 아시아까지 확산되어 보급되고 있습니다. 

퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 형태이며, 색상은 여러 가지로 구분됩니다. 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등의 퀴노아가 있으며 특히 붉은색의 퀴노아가 다른 종류에 비해 단백질 및 칼슘 함량이 풍부합니다. 따라서 단백질이 다량 함유되어 있는 고단백 식품으로써 예로부터 주요 단백질 공급원을 담당하였습니다. 

쌀, 보리 등과는 다르게 나트륨이 거의 없고 알레르기 반응을 유발하는 글루텐 성분이 없는 장점이 있으며, 우유를 대신한 완전한 식물성 단백질 식품으로 각광받고 있습니다. 또한 오메가3,오메가 9 지방산과 같이 불포화지방으로 이루어져 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과적입니다. 당뇨 및 고혈압에 도움을 주고, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 늘리고 소화를 촉진시켜 다이어트에도 효과적입니다. 

퀴노아는 쌀,백미에 비해서 단백질이 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상 함유되어 있으며, 비타민 또한 5배에서 30배나 많이 함유하고 있어 두뇌 활동을 촉진시키는 역할을 합니다. 이렇게 다양한 영양소를 함유한 슈퍼푸드 퀴노아는 쌀을 조리하는 것과 비슷하여 쌀과 함께 밥을 지어먹거나, 익혀서 채소와 함께 먹기도 하며, 가루를 내어 과자 및 음료로 먹기도 합니다. 국제연합식량농업기구(FAO)에서는 2013년을 세계 퀴노아의 해로 선정하고, 쌀을 대신하는 식량 및 완전식품으로 평가하였습니다. 또한 반기문 국제연합(UN) 사무총장 또한 퀴노아의 영양적, 경제적,환경적 등 문화적 가치를 주목하여, 전 세계의 기아를 해결할 수 있는 영양 식품으로 추천하기도 하였습니다.  

퀴노아의 효능 Best 3


1. 첫 번째는 혈관 건강 입니다. 


퀴노아에 다양한 영양소들이 함유되어 있지만 그중에서 베타인이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 베타인이란 아미노산의 일종이며 주요 기능으로는 혈압강하,항혈당작용,시력회복, 해독작용, 세포 복제 기능 등을 가지고 있어 인슐린 분비를 촉진시켜주며, 알코올로 손상된 지방간을 치료하는 역할을 합니다. 또한 혈액 내 함량이 높아지게 되면 심장질환을 유발하게 되는 호모시스테인이 발생하게 되는데  이를 억제하는데 큰 효과가 있어 심혈관계 질환, 치매 등을 예방해주며 간 기능을 개선해 줍니다. 미 농무부에 등재된 전체 식품 중 베타인 함량이 1위인 식품이 퀴노아입니다. 


2. 두 번째는 면역력 강화 입니다. 


퀴노아에 함유된 사포닌이라는 성분이 우리 몸의 유해한 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 하여 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 대중적으로 알고 있는 인삼이나 홍삼 콩 등에 사포닌이라는 성분이 다량 함유되어 있으며 항암효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 사포닌 성분은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주며 콜레스테롤과 유사한 구조를 가지고 있어 콜레스테롤을 낮춰주고 배출하는데 도움을 줍니다. 


3. 세 번째는 다이어트 입니다. 


퀴노아가 슈퍼푸드로 주목받는 이유는 다른 곡물에 비해 월등한 양질의 영양 성분입니다. 퀴노아에 함유된 탄수화물, 단백질,지질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 비롯하여 총 58종의 영양 성분이 함유되어 있으며 미네랄, 섬유질,비타민 등을 다양하게 함유하고 있어 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 고단백 식품이기 때문입니다. 이러한 이유로 고단백 저 칼로리 식품이며 나트륨의 함량도 적어 체중조절 및 다이어트에 효과적이며 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 식이섬유가 다량함유되어 있어 장운동을 도와주어 변비 개선 및 예방에 효과적입니다. 

퀴노아 주의사항


퀴노아 섭취 시 위장에 질환이 있거나 신장에 이상이 있는 분들은 피하시는게 좋습니다. 위장기능이 약할 경우 소화불량을 겪게 되며 배에 가스가 차며 심할 경우 장염을 초래할 수 있습니다. 또한 퀴노아에는 다량의 칼륨이 함유되어 있어 신장이 이상이 있을 경우 칼륨이 제대로 배출되지 못해 신장질환을 유발할 수 있어 섭취에 주의하시길 바랍니다.