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뼈골절에좋은음식 !!

건강의 연금술 2018. 6. 1. 08:26
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  • 일반적으로 뼈가 골절이되면 뼈에 대한 대사가 활발해져 많은 양의 칼슘 성분이 골절된 부위로 가게 됩니다. 이때 식사의 영양소가 부족하게 되면 뼈골절을 완화하는 뼈대사가 잘 이뤄지지 않으므로 영양분을 충분하게 섭취해야 빠른 기간 안에 치유가 될 수 있습니다. 따라서 평소보다 뼈가 골절되었다면 식사에 신경을 많이 써야 하는데, 골절을 빠르게 회복시키는데 필요한 영양소는 6가지가 있습니다. 콜라겐, 비타민C, 비타민D, 비타민K, 칼슘, 마그네슘 이렇게 6가지가 있으며 식사를 통해 하나에 치우치지 않고 6가지 영양소를 충분히 섭취하면 뼈 골절을 빠르게 완화하실 수 있습니다. 


뼈 골절에 좋은 음식 첫 번째는 홍화씨 입니다.

 
국화과 식물인 홍화의 씨앗으로 예로부터 한약재와 염색 재료로 많이 쓰인 식물입니다. 특히 뼈를 튼튼하게 하는 식품으로 가루나 환으로 만들어지며, 씨 자체를 물에 넣어 달여서 차로 마시기도 합니다. 또한 최근에 들어 홍화씨 기름이 새로운 관심의 대상이 되고 있습니다. 어플라이드 마이크로스코피 저널에 2001년 한국 연구원들에 의해 발표되었던 연구 결과에 따르면 골절된 실험 쥐에게 홍화씨 가루를 투여하였을 때 골절 치료가 빠르게 진행되었다는 부분이 발견되었고 이를 통해 홍화씨가 골절 치료에 도움이 된다는 내용을 밝혔습니다. 또한 2003년도 예방 영양 식품과학지에서도 쥐의 뼈 재생을 가속화시켰다는 연구결과가 있습니다. 또한 홍화 차를 마셨을 때 폐경 후 여성의 골다공증이 위험률을 감소시켰다는 연구 결과가 2011년도에 대구가톨릭대학교에서 있었습니다. 홍화씨 주의사항으로는 뼈 골절 및 통증 완화 좋은 약재이지만 과다섭취시 어혈 작용이 있으므로 홍화씨 가루 기준으로 1g~2g 정도 소량이 적당하며, 생리중이거나 임신 중일 때는 홍화씨 복용을 피하는 게 좋다고 합니다.  


뼈 골절에 좋은 음식 두 번째는 가시오가피 입니다.


가시오갈피나무라고도 불리는 가시오가피는 오갈피나무속 식물로써 세계에 약 35종이 자라고 있지만 그중 가시오가피가 약효가 가장 높은 것으로 알려져 있습니다. 한방에서는 가시오가피에 함유된 아칸토사이드D라는 성분이 풍부하여 뼈 & 관절에 좋은 음식으로 평가받고 있으며 섭취를 권장하고 있습니다. 아칸토사이드D라는 성분이 뼈의 골밀도를 높여줄 뿐만 아니라 연골 및 근육세포를 생성하는데 도움이 되며 뼈 골절 외에도 골다공증, 관절염 등의 예방에 효과적입니다. 


뼈 골절에 좋은 음식 세 번째는 우유 및 유제품 입니다.

 
어려서부터 우유는 성장기에 도움이 되는 식품으로 칼슘과 비타민 D 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈 건강을 위해서 꼭 필요한 성분들이며 미국 낙농협회에서는 우유 및 유제품이 뼈와 밀접한 관계가 있다고 연구결과를 발표하였으며, 하버드 의대 교수 연구팀에서는 우유 및 유제품 섭취가 고관절 골절과 관계가 있다는 연구결과가 있습니다. 또한 뼈 골절과 관련된 칼슘이 우유뿐만 아니라 콩, 두부, 생선 등에서도 다량 함유가 되어있지만 흡수력에서는 우유와 유제품이 가장 높다고 합니다. 또한 우유는 근육 생성을 활발하게 촉진시켜주는데 도움을 주는 역할을 하며 의료 전문가들에 따르면 일일 섭취량으로 하루에 우유 2잔 정도가 적당하다고 합니다. 

 

 

 



뼈 골절에 좋은 음식 네 번째는 입니다.

 
대부분 콩이 몸에 좋다는 사실은 알고 계시며, 콩 종류도 굉장히 많으며 조리하는 방법 또한 여러가지가 있습니다. 콩에는 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있어 뼈 손상을 늦춰주며 뼈를 조직하는데 필요한 부분을 형성해주며 칼슘도 다량함유되어있어 골다공증 예방에도 효과적입니다 특히 병아리콩에는 우유보다 무려 6배나 풍부하게 칼슘이 함유되어 있습니다.  


뼈 골절에 좋은 음식 다섯 번째는 말린 자두 입니다.

 
미국 캘리포니아가 주산지인 말린 자두라 불리는 프룬은 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민K가 다량 함유되어 있어 뼈의 골밀도를 높여주며 칼슘이 체외로 빠져나가는 것을 억제해주며 플라보노이드라는 항산화 성분의 일종으로 뼈의 손실을 억제하는 작용을 하므로 뼈 골절에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 말린 자두 프룬은 하루에 4개에서 5개 정도 섭취가 적당하며 이외에도 변비 개선, 골다공증 환자 및 당뇨환자에게도 좋습니다.