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보리차 만능 효능

건강의 연금술 2020. 7. 26. 16:29
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따뜻한 보리차

 

 

 

 

안녕하세요, awesome입니다.

오늘은 보리차 만능 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

오래전으로 거슬러 가보면 요즘과 같이 가정집에 정수기가 보편적으로 자리매김을 하기 전이 었을 텐데요,

물을 끓여서 보리차를 넣고 냉장고에 보관해서 물을 마셨던 기억이 납니다. 

요즘에는 정수기 아니면 가까운 편의점이나 마트에서 물을 사 먹는 경우가 대다수이지요

옛말에 농담처럼 나중에 되면 물을 사 먹게 될 거라는 말을 우스갯소리로 하던 때가 생각이 나는데, 이제는 현실로 다가왔고 물을 끓여먹는 것도 흔하지 않은 생활이 돼버렸습니다.

하지만 그래도 보리차는 우리 몸을 건강하게 해주는 다양한 효능이 있습니다. 아무런 물도 마시기 어려운 시대에 접했기 때문에 오늘 보리차 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


보리차의 효능

1. 체중감량의 효과

일반 생수를 하루에 2L를 마시라는 말은 많이 들어보셨을 텐데요, 하루에 아무 맛도 안나는 생수를 2L 마시기는 참 어렵습니다. 하지만 보리차는 많은 미네랄과 영양분이 고루 포함되어 있어서 맛도 좋고 특히나 열량이 매우 낮아서 체중을 감소시키고 다이어트를 하는데 효과적입니다.

또한 식욕을 억제해주고 자주 많이 섭취하게 되면 식이섬유와 미네랄로 인하여 장운동이 활발하게 일어나며 변비를 갖고 계신 분들에게 장운동을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
인간의 몸이 약 70% 물로 구성되어 있기 때문에 충분한 보리차 섭취를 하게 되면 체내에 불필요한 독소들을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

2. 진정 효과

중추 신경을 안정화시켜주는 아미노 뷰 티르 산이라는 성분이 함유되어 있습니다.
아미노산의 일종인 이 성분은 신경이 예민하거나, 스트레스가 많이 쌓였거나, 잠을 못 자는 경우에 도움이 되므로,
따뜻한 보리차를 먹게 되면 이를 예방하는데 도움이 됩니다

3. 구강염, 잇몸질환 예방

구강 내 박테리아가 번식하게 되면 구강염을 유발하고 잇몸 질환이 생기기 마련입니다.
식사 후 또는 평소에 보리차를 자주 섭취하게 되면 구강염이나 잇몸질환 등과 같은 질병을 예방하는데 도움이 됩니다

4. 위장 보호, 암 예방

보리차에는 칼락 토시 락, 네 보신, 베타글루칸 같은 성분이 있습니다. 이 성분들은 위를 보호해주고 염증을 제거하는 등의 효과가 있으며, 특히 베타글루칸 성분은 체내에 존재하는 발암물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하므로 암을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.


양파 껍질 보리차

목표대 박양균 교수팀 연구에 의하면 양파 겉껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있다고 합니다.

특히, 양파 겹 별 퀘르세틴의 함유량을 비교해 봤을 때, 겉껍질이 322로 가장 높았고, 이후 첫 번째 껍질부터 27, 2번째 껍질은 14, 세 번째 껍질은 11.5 등 점차 감소하는 것으로 나타났으며, 저희가 유의 깊게 관찰해야 하는 점은 첫 겉껍질이라는 것입니다. 대부분 많은 분들이 겉껍질은 모두 버리고 요리를 시작하셨을 텐데요, 그 껍질은 별도로 보관하여 보리차를 끓일 때 사용하시면 건강을 향상하고 유지하는데 굉장한 도움이 될 거라고 합니다

그 이유는, 퀘르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤의 축적을 억제해주며, 프로토카 테킨이라는 성분이 비만을 예방해주고 노화를 억제해주는 효과가 있다고 합니다. 

결과적으로, 비만예방, 콜레스테롤 축적 감소, 피부미용에 탁월, 노화를 방지해주는 다양한 효과가 있다고 보시면 됩니다.

그렇다면 양파 껍질 보리차를 만드는 방법도 궁금하실 텐데요, 아래에 간단하게 설명해드리도록 하겠습니다


양파 껍질 손질법  

1. 소금물에 양파를 담그고, 껍질 부분을 닦는다.

2. 찬물에 양파를 10분 정도 담근 후, 물기가 있는 껍질들을 제거한다

3. 양파 껍질에 물기를 제거하고 양파망 또는 채반에 펼쳐서 말린다

TIP) 양파 껍질 손질할 때는 표면에 묻은 흙, 이물질 등을 털어내고 흐르는 물에 씻고,
깨끗한 물에 5분 담근 후 흐르는 물에 다시 헹군다. 
이때, 물에 식초 한 스푼 정도를 넣고 5분 방치 후 세척하면 아주 좋습니다.

양파 보리차 끓이기

끓는 물에 보리차를 넣고, 손질한 양파를 넣은 후 5분 정도 끓인다.

단, 5분이 지나거나 오래 끓이게 되면 쓴 맛이 나므로 주의해야 한다.

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